Довыборы через 2,5 месяца

И они внушают опасения. Не всем, конечно. Но вот чиновники всех рангов точно беспокоятся о том, что простолюдину не дано самостоятельно разобраться в том, кто ему друг, а кто враг.



Как ни крути, а 10 сентября уже скоро. Напомним, что в этот день пройдут те или иные выборы в ряде регионов – в сибирских, в том числе. В Бурятии и Томской области, к примеру, есть шанс побороться за кресло губернатора. Один из кандидатов у наших северных соседей - хорошо известный жителям Кузбасса член Высшего Совета ЛДПР Алексей Диденко: в свое время он проходил обкатку и в нашей области, пытаясь конкурировать с Аманом Тулеевым. Не получилось. Но в Томске у него шансы значительно выше уже потому, что это родной для него регион. Как, впрочем, и для семьи. Достаточно сказать, что отец Алексея Диденко – мэр закрытого города Северск.  

В Новокузнецке тоже не все останутся сторонними наблюдателями избирательного процесса, проходящего в стране. Кое-кому придется сходить на участок и опустить свой бюллетень за кандидата в депутаты областного совета. У нас, правда, состоятся лишь довыборы, ибо место Александра Максимова, которого партия «Единая Россия» отрядила в Госдуму, до сих пор вакантно. Пока известно лишь о двух потенциальных кандидатах на депутатство. ЕР провела праймериз, в котором победу одержал Дмитрий Янькин. Заявил о своем участии и Виктор Смирнов – участник всех последних выборов независимо от статуса получаемого мандата.

Но стоит заметить, что самовыдвиженцу в отличие от представителя правящей парламентской партии еще предстоит набрать необходимое количество подписей избирателей, которые (даже если это и удастся) комиссия вполне может по той или иной причине признать незаконными и не допустить к выборам. Опыт прошлых лет показывает, что действия самой комиссии в связи с искусственно создаваемыми препятствиями также в итоге могут быть признаны незаконными, но пока от этого еще никто не пострадал - ни присел на год-другой, ни оштрафован… Даже непосредственно нарушитель не обнаружен и не назван - признан судом только сам факт нарушения. А от признания факта польза пока одна – рано или поздно должно прийти понимание, что без тотального народного контроля нас так и будут пасти в специально отведенных загонах.

Тем не менее, власти серьезно обеспокоены будущим выборным процессом и пытаются вразумить не особо стойких патриотов, которые способны совершить ошибку и сделать ставку на «врагов» вместо «друзей». Представитель президента в СибФО Сергей Меняйло так прямо и говорит: «В это время важнейшая стратегическая цель, обозначенная в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, — сохранение общественно-политической стабильности, наполняется особым смыслом. Здесь необходимо различать честную конкурентную политическую борьбу и попытки деструктивных сил формировать протестные настроения, влиять на внутриполитические процессы, разрушая основные устои государства».

Словно не понимает чиновник федерального уровня, что существующие ныне устои вполне могут казаться кому-то деструктивными и разрушительными.


Владимир Часовских
2017-06-26

Комментарии

Оставьте свой комментарий