Впервые за 100 лет...

Экологические проблемы как были, так и остаются одними из самых актуальных для жителей нашего региона. Но если с «газированным» воздухом и варварским истреблением суши разрезами мы со временем как-то свыклись, то мысль о содержании вредных примесей в воде пока еще не на шутку пугает.



"Страсти по марганцу", вроде бы улегшиеся по причине то ли временной, то ли окончательной остановки марганцевого проекта на юге Кузбасса, неожиданно закипели снова. Но уже на севере области...

Другая неожиданность: кузбассовцам далеко не впервой обсуждать сообщение об уголовном деле, возбужденном в отношении кого-либо из здешних градоначальников, однако о том, чтобы такое дело возникло в связи "с сокрытием должностным лицом информации" об опасной для населения экологической ситуации, прежде слышать не приходилось. Причем в этом злонамеренном деянии главу городского округа Тайга Юрия Шелковникова заподозрили и областная прокуратура, и Следственный комитет, и УФСБ.

...Первая весточка о том, что в водопроводе города Тайги, водозабор которого расположен на реке Яя, обнаружено 17-кратное (!) превышение концентрации марганца, пришла по социальным сетям еще месяца три назад. (Поначалу речь шла о том, что жители города, недовольные качеством питьевой воды, скинулись на оплату её химанализа в независимой от местных и региональных властей лаборатории (ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту"). Взятые 1 февраля пробы едва не "потерялись", но тайгинцы проявили настойчивость и заполучили результаты экспертизы. По другой версии её пробивали через региональное отделение Общероссийского народного фронта. В любом случае в ОНФ разделяют опасения тайгинцев и даже заявляют о более чем 20-кратном превышении концентрации отравы.

А местные власти, как водится в делах, касающихся проблем экологии, встали на известную точку зрения - дескать, не надо нагнетать и муссировать. На пресс-конференции, созванной по такому случаю градоначальник Тайги Юрий Шелковников объявил, что система фильтрования в системе водоснабжения справляется со своей задачей, а потому вода пригодна для употребления в пищевых целях.

"Тем самым глава исказил информацию, ввел местных жителей в заблуждение и в дальнейшем скрывал от населения сведения о том, что употреблять питьевую воду опасно, - сообщили на днях в пресс-службе Следственного управления СК по региону. В отношении 54-летнего чиновника возбуждено уголовное дело по части второй статьи 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершенные главой органа местного самоуправления)". В проверке соблюдения требований закондательства, начавшейся в феврале, приняли участие все вышеперечисленные органы. В начале марта СУ СК РФ по региону возбудило уголовное дело, которое сейчас рассматривается в суде. В качестве обвиняемых по ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) по этому делу проходят руководители тайгинского МП "Водоканал".

Мажорный аккорд в концовке официальных пресс-релизов: администрация области выделяет около 75 миллионов рублей из резервного фонда на строительство в Тайге станции ультрафильтрации для очистки воды. Оборудование смонтируют осенью, и тогда отпадет необходимость развозить воду по городу в цистернах.

Только вот ведь какое дело: реконструкция очистных ведется здесь много лет, и в 2013 году пресс-службы уже сообщали: "Впервые за сто лет город Тайга получил чистую воду" - это о пуске в эксплуатацию насосной 1-го подъема на водозаборе реки Яя с размещением станции очистки питьевой воды...

Боюсь, и предлагаемый ныне новый метод ультрафильтрации окажется не слишком эффективным. Роспотребнадзор считает, что одной из причиной загрязнения яйской воды марганцем является элементарно ветхая и слишком низкая дамба технологического пруда в поселке Яшкино, что выше по течению. Другим источником отравы, по мнению его специалистов, стал Яшкинский пищекомбинат, крупнейший в России производитель снеков "КДВ Групп", отходы которого без очистки сбрасываются в ту же реку.

Может, стоит попробовать не столько очищать воду, сколько не загрязнять её?

К слову, на одной из научно-практических конференций, созванных в Новокузнецке противниками проекта марганцевого горно-обогатительного комбината на Усе, была озвучена аудиозапись выступления, увы, покойного, ныне члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова, в котором он утверждал, что пробы, взятые на всем протяжении Томи от Междуреченска до Кемерова показывают многократное превышение концентрации марганца против предельно допустимых. Но кто и что тому виной - природа или деятельность промышленных предприятий? - остается неизвестным. Может кузбассовцам, живущим на берегах Томи, тоже, по примеру тайгинцев, стоит сброситься на независимое исследование, которое прояснит ситуацию? Глядишь, и власть потом проявит интерес, припомнив "случай в Тайге".


Александр Денисов
2017-06-05

Комментарии

Оставьте свой комментарий