Здесь вам не там

По данным департамента экономического развития, в январе-апреле кузбассовцы ежедневно тратили в магазинах и на рынках в среднем 924 миллиона рублей (против 872 миллионов рублей в прошлом году).



Сообщая эти цифры, пресс-служба областной администрации не преминула отметить, что за четыре месяца 2017 года в регионе зафиксирован самый низкий показатель инфляции среди регионов Сибири и один из самых низких в стране.

Словом жить стало лучше, жить стало веселей. Только ведь макроэкономические сравнения сильно хромают и не очень убеждают без учета душевых показателей. Пресс-служба их не приводит, но кое-какие расчеты на основе тех же официальных данных мы сделали сами и выяснили, что в среднем стоимость ежедневных покупок одного кузбассовца выражается суммой 343 рубля.

Много это или мало? И о чем говорит эта цифра – о высокой покупательной способности населения в регионе или, наоборот, о слабости платежеспособного спроса?

Возможно, ответ на вопрос подскажут аналогичные показатели по Москве и Петербургу (последние данные, которые удалось найти в интернете, относятся к январю этого года). Так вот,  в среднем «чек суточной закупки» у жителей обеих столиц составлял на начало года 775-780 рублей – в два с лишним раза больше, чем в Кузбассе.

Можно, конечно, отнести эту до неприличия огромную разницу на счет капусты белокачанной, которая в Кузбассе, не исключено, много дешевле будет, но осмелимся предположить, что дело тут не в  «высоких столичных ценах», а в несопоставимой толщине кошельков.


Александр Денисов
2017-06-05

Комментарии

Оставьте свой комментарий