Новокузнецкий хоккей - оптом и в розницу

По данным «БИЗНЕС Online», полученная сумма 50 млн. рублей за семерых молодых хоккеистов Новокузнецка не совсем верная. Эти деньги клубу будут перечислены за Лямкина и Фаткуллина. Цена всех остальных – 10 тысяч рублей.

 



Чудеса в новокузнецком «Металлурге» под руководством «суперсовременных и эффективных» менеджеров Зиновьева и Денякина продолжаются. За 50 миллионов рублей проданы «Ак Барсу» сразу семь молодых и весьма перспективных хоккеистов, которые могли бы в ближайшее время составить костяк нашей команды, объявившей о намерении выступать в следующем сезоне уже в ВХЛ. Среди них – Лямкин, Фаткуллин, Емец, Караваев, Язьков… То-то накануне, на встрече с болельщиками, место рядом с Зиновьевым занял Александр Китов – главный тренер «Кузнецких медведей». Прояснилась суть, хотя в тот момент и породила немало вопросов.

В этом месте, чтобы найти оправдания действиям нынешнего руководства «Металлурга», так и хочется чуть-чуть переиначить известную всем фразу отца Федора из «Двенадцати стульев»: «Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя…». Кто послал? Кто дал право на корню ломать всю работавшую в клубе вертикаль, создаваемую в городе десятилетиями и подпитывавшую не только местный, но и отечественный хоккей?  

То, что ни городские, ни областные власти к этой оптовой распродаже по демпинговым ценам отношения не имеют, уже вряд ли кто сомневается. Особенно после интервью главы города Сергея Кузнецова «Советскому спорту», где он прямо назвал главную причину охлаждения отношений между руководством клуба и администрацией Новокузнецка – принципиальные решения с городом не согласовываются.

Но Денякин - в иерархии ЕВРАЗа человек не последний - хоть фигура и известная у нас, бьющаяся в кровь то «против», то «за» интересы определенной группы олигархов, совершенно точно не способен на самостоятельное принятие деструктивного решения, которое может и без того невысокий имидж компании в городе уронить до уровня плинтуса. А это значит, что оно принималось где-нибудь в Лондоне. Вывод: впредь труд новокузнечан будет еще меньше способствовать развитию «Металлурга», хотя он и без того более 10 лет ходил в сиротинушках. Так что деньги, полученные от новокузнецкой металлургии, если и будут вкладываться в спорт на перспективу, то исключительно в «Челси» - лондонский футбольный клуб, который содержит один из хозяев холдинга Роман Абрамович.  

Жаль, конечно, что председатель совета директоров Evraz Group Абрамов кардинально пересмотрел свои взгляды на воспроизводство трудовых кадров в Новокузнецке. В интервью, которое он давал специально для вышедшей 10 лет назад книги Лены Лениной «MultiMILLIONAIRES», Александр Григорьевич вообще представлялся отцом родным: «Трудовая миграция практически отсутствует. Если вы в Новокузнецке находитесь, оглянитесь вокруг себя, в радиусе ста километров, – там нет населения, кроме вашего Новокузнецка и окружающих его маленьких городов. Из Центральной России народ не поедет в Новокузнецк, и не едет в силу массы причин… Ваша задача их не просто удержать на месте, но еще и среду создать, при которой они воспроизводятся».

Александр Григорьевич, из той среды, которую вы создаете, наше воспроизведенное «стадо» вообще скоро разбредется.  

Впрочем, не будем об олигархах. Богатые тоже плачут, хотя и совсем по другим причинам. Им в городе этом не жить, не строить и не славить его, как это делали мы и наши, а не их предки. И потому возникает естественный вопрос к исполнительной и представительной власти Новокузнецка: ну, и сколько можно терпеть этот всероссийский позор?

Позор спортивный, который сначала устроил дуэт Денякин-Зиновьев, проигрывая по ходу чемпионата всем подряд, в результате чего «Металлург» оказался на последнем месте в конференции почти с 30-очковым отрывом от предпоследнего. Такой беспросветной игры в Новокузнецке не было никогда.

Позор моральный, когда два менеджера не признали честно себя плохими танцорами по итогам турнира, а просто посетовали на внутренние помехи - болтается что-то у них, понимаешь, то под ногами, то между ног.

Позор имиджевый – все серьезные хоккейные аналитики посчитали решение исключить наш клуб из КХЛ вполне обоснованным, а назначившие еще в марте себя самыми главными спасателями новокузнецкого хоккея Зиновьев и Денякин в процессе данного действа вообще не воспринимались кем-либо всерьез. Кроме изначального отрицания самой возможности исключения, и последовавших затем пустопорожних заверений и обещаний болельщикам, иных действий не последовало.

По факту мы имеем либо функциональную импотенцию, либо реализацию какого-то неведомого нам плана.  

После продажи чуть ранее Андрея Кареева «Салавату» и обнародования сделки Сергей Зиновьев сказал следующее: «Металлург" в результате обмена не только вернул права на своего воспитанника Андрея Литвинова, но и получил хорошую денежную компенсацию, которая пойдет в бюджет клуба на предстоящий сезон и частично поможет закрыть старые долги клуба и ту закредитованность, которая осталась после работы эффективного менеджмента».

Уважаемые городские чиновники и депутаты, за одного только Кареева клуб получит 90 миллионов рублей – сумма весьма приличная. В связи с этим хотелось бы узнать, с какими конкретно долгами приняли клуб новый генеральный директор и куратор от ЕВРАЗа, иначе – без обнародования этих данных – тезис о бывших долгах обещает превратиться в тещину заезженную пластинку о плохом зяте. Не пора ли сделать аудит в клубе и самому городу, на чьей арене собирается блистать в будущем упомянутый дуэт с новыми тренерами и хоккеистами? А может стоит договориться с собственниками об аудите независимом?

Кстати, о хоккеистах, о комплектовании состава «Металлурга». Говорил об этом и Денякин, но он тут больше соглядатай от имени и по поручению, чем специалист, поэтому процитируем вновь Зиновьева: «Мы уже сформировали новую концепцию развития клуба. Будем делать ставку на своих воспитанников. Сейчас стараемся собрать всех новокузнецких воспитанников, которые выступают в других клубах России».

Ну, вот как это? Делать ставку на своих, и тут же их продавать? Причем, наиболее одаренных и перспективных. А затем приглашать воспитанников, большинство которых ушло из клуба не по собственной воле. Найдите в этом рациональное зерно, и убедите себя, а потом и других, что так действовать и надо, чтобы сделать новокузнецкий хоккей зрелищным, а клуб боеспособным.

Уважаемая городская власть, если нельзя что-то предпринять, то хоть объясните, что происходит. Бессилие понять можно, бездеятельность – нет. Неужели прав бывший тафгай Александр Юлин: «С большим уважением отношусь к Сергею Зиновьеву как к хоккеисту, но считаю, что менеджеры "Металлурга" сами сделали все возможное, чтобы потерять место в КХЛ».


Максим Маняхин
2017-06-05

Комментарии

Оставьте свой комментарий