Швейцарский сыр в мышеловке рекордов

Сколько миллионов тонн необходимо добывать Кузбассу, чтобы не чувствовать дыхание в спину конкурентов на внутреннем рынке, а экологический баланс в регионе не ставить в прямую зависимость от аппетита разрезов и шахт?



На прошлой неделе Аман Тулеев удивил тем, что сам удивился - губернатор "выразил недоумение". Именно в таком ключе, по отзывам деловой прессы, он высказался о развитии новых угольных проектов в Якутии и Туве. Губернатор не видит в них ни необходимости, ни логики и эту свою точку зрения довел, по его собственным словам, до сведения главы правительства Дмитрия Медведева. Такое впечатление, что Аман Тулеев не в курсе принятой еще пять лет назад госпрограммы развития отечественного углепрома до 2030 года, в которой сформулирована задача смещения центров угледобычи в стране к востоку от Кузбасса и которую вряд ли писали в правительстве без учета мнения администрации Кемеровской области.

Но понять "недоумение" Амана Тулеева нетрудно. Какие могут быть проекты на Востоке, если, говорит он, сегодняшняя добыча угля в Кузбассе перекрывает все потребности в угле. Главному угольному региону России новые конкуренты не нужны - ни на рынке, ни на железнодорожных путях. Губернатора явно раздражают долгоиграющие планы дотянуться рельсами из Кызыла до Транссиба, а южной веткой - и вовсе до Индии (как тут не вспомнить мечтательное: "Но мы еще дойдем до Ганга!"), в то время как в Кузбассе большие проблемы с вывозом угля.

В нынешнем году в области ориентируются на рост угледобычи до 230 миллионов тонн, однако ценовая конъюнктура задала такой темп, что на-гора могут выдать и все 250! Если, конечно, они не подгребут под собой железнодорожную инфраструктуру. Это, надо полагать, и есть предмет особого беспокойства Амана Тулеева.

Жаль, но губернатор забыл, как полгода назад, оглашая бюджетное послание, он сокрушался совсем по другому поводу: "Истина в том, что нельзя безгранично рыть нашу землю!... Уже сейчас мы похожи на швейцарский сыр -- в дырках все, если сверху посмотреть ... Количество промышленных взрывов в области - более 3 тысяч ежегодно. По мощности это как 30 Хиросим... При взрывах на разрезах ежегодно разрушается и перемещается в отвалы более миллиарда кубометров горной породы. Это провоцирует землетрясения и бесконечно не может продолжаться."

Когда-то губернатор высказывался в том духе, что экологический предел для Кузбасса -- 170-180 миллионов тонн угледобычи в год. Позднее, после землетрясения 2013 года (с эпицентром на глубине 2-х километров под Бачатским разрезом), Аман Тулеев поднял планку допустимой, по его мнению, техногенной нагрузки до 200 миллионов тонн. В прошлом году он говорил уже о 200-220 миллионах, а нынче развитие новых центров угледобычи где-либо еще в России, помимо Кузбасса, и вовсе "вызывает недоумение" губернатора. 


Александр Денисов
2017-06-01

Комментарии

Жеесть

Оставьте свой комментарий