Стоя у омута

Свершилось то, что должно было свершиться: ХК «Металлург» больше не будет принимать участие в чемпионате КХЛ. Как долго это будет продолжаться, пока никто не знает.

Человеку, не посвященному досконально в хоккейное хозяйство новокузнецкого «Металлурга», трудно понять и принять решение лиги об исключении клуба из элиты. Хотя некоторые местные болельщики, давно пытающиеся вникнуть в проблемы команды и найти ответ на вопрос, почему «Металлург» из года в год борется за возможность уйти с последнего места, знают уже не меньше специалистов. Нехватка средств, маленький бюджет – это все понятно. Мы все ждали лучших времен, экономического прорыва, но не дождались. В итоге не когда-нибудь, а именно накануне 400-летия города клуб с богатейшей хоккейной биографией выставили за дверь. Почему сегодня? Не завтра, не вчера?

Практически на всех центральных и местных сайтах так называемая группа поддержки (из тайного общества «Меча и орала»?), не взирая на поминки по КХЛ в Новокузнецке, по какой-то причине поет в эти дни хвалебные оды генеральному директору клуба Сергею Зиновьеву: «Боролся до конца», «Зиновьев с самого начала все знал», «Единственный, кто пытался навести порядок в этом бардаке», «Красавчик Зина»… С чего бы это вдруг? Вроде бы ни спортивных, ни административных подвигов в новой для себя ипостаси генеральный директор не совершил. Или совершить не успел – так будет правильнее.   

Вообще показалось странным, когда человека, не обладающего мало-мальским опытом административной работы, вдруг сразу же назначили первым лицом клуба, выступающего в Континентальной хоккейной лиге. Понятно, что хоккеист он известный и заслуженный, но забивать голы самому, делать острые передачи и нести ответственность за хозяйство целого подразделения, а как выяснилось чуть позже, даже бороться за его выживание в КХЛ – это все-таки разные задачи. Кому и зачем это было надо? Кто так усиленно проводит атаку на мозг болельщиков сейчас?

Не хотелось бы ворошить старое, но придется. «Металлург» под угрозой вылета из лиги ходил не первый год. Совершенно точно сейчас сказать трудно, когда именно нашей команде стали уделять особое внимание, но после памятного для всех нас случая, когда игроки приехавшего в Новокузнецк «Слована» ославили состояние Дворца спорта кузнецких металлургов под тегом «здесь время остановилось» на весь мир, эта проблема уже точно не стала интимной. Потому что затрагивала честь лиги, да и всей страны. Случился данный казус в сентябре 2013 года. По сути, с тех пор и началась по-настоящему неофициальная борьба новокузнецкого «Металлурга» за выживание.

Однако, чуть-чуть предыстории. В 2011 году после проверки финансово-хозяйственной деятельности в клубе, организованной по поручению губернатора, генеральный директор Валерий Рожихин был отстранен от должности. Причина – некомпетентность и необоснованные расходы. Ладно, опять деньги идут не туда. Исправили. Но уже в октябре 2012 болельщики проявили инициативу: было объявлено об акции по сбору средств на содержание команды ХК «Металлург». По причине их острой нехватки.

Президентом клуба был Сергей Кузнецов, за спортивный результат отвечала связка специалистов Вайсфельд-Емелин. Смеялась не только Россия, но и сам Новокузнецк. Но деньги горожане на счет все же переводили. Заметьте, титульный спонсор был не против такого подхода, иначе это «позорище» вряд ли кто из руководства клуба посмел обнародовать.   

Теперь же, после 2013 года, из не таких уж больших денег, выделяемых клубу на игры чемпионата, приходилось как-то выкраивать на проведение мелких ремонтных работ, улучшение условий для тренировок и отдыха команд, удовлетворение возрастающего аппетита тех же коммунальщиков… Да еще и заделывать дыры в бюджете, образовавшиеся после тщетных усилий Вайсфельда сколотить боеспособный коллектив. Мог бы, конечно, и город в увеличивающейся на бюджет клуба нагрузке поучаствовать, потому как Дворец находится у него на балансе, но положение с наполнением городской казны, как вы сами знаете, и без того весьма печальное. Без кредитов бы Новокузнецк не выжил вообще. Словом, постоянно меняющимся в клубе менеджерам приходилось делать все возможное, чтобы отчитаться перед КХЛ о соответствии инфраструктуры регламенту лиги. Хотя какое там может быть соответствие, между нами, мальчиками, говоря.

Чтобы предотвратить карательные санкции, приходилось идти на самые различные ухищрения. На проведение публичных мероприятий, в том числе, позволяющих привлечь внимание общественности. Иными словами, делались всевозможные попытки создать видимость благополучия в одном из хоккейных центров страны. То мастер-класс в Новокузнецке проведут с участием Бобровского и тренера вратарей «Коламбуса», то тот же Бобровский и Орлов как бы инициируют в городе «Благотворительный марафон». С ретрансляцией чуть ли не на Европу. Страна восхищалась, страна добро не забывала. Понятно, что и популяризация хоккея значила тут многое, но все же это была прежде всего самооборона.  

Периодически якобы начинающееся «строительство» нового Дворца, утверждение проектно-сметной документации на него, принятие решения о капитальном ремонте – это все из той же оперы. И к выборам, как считают многие, данные «утки» не имеют абсолютно никакого отношения.

Но вот пришел к управлению клубом не искушенный в такого рода делах Зиновьев. Или же его назначили на должность, заранее зная о конечном результате – это теперь не важно. И из цепочки спонсор-город-ХК «Металлург» среднее звено за ненадобностью удалили. Но вдруг выяснилось, что нахрапом ту стену не прошибешь, силовым приемом атаку функционеров лиги не остановишь. Ходы не просчитаешь. И оказался теперь клуб, а вместе с ним и город у разбитого корыта.

Зиновьев – просто исполнитель. Кому конкретно говорить «спасибо» за выдворение клуба из лиги, кто теперь, раздражая болельщиков, складывает песни в честь Сергея Олеговича, пытаясь отвлечь болельщиков от главной проблемы, мы наверняка узнаем. Но только позже. Хотя предположить, кому все это выгодно, не так уж и трудно. Титульный спонсор команды, ЕВРАЗ, в лице Андрея Денякина сыграл на опережение и начал раздувать скандал о якобы имеющихся финансовых нарушениях в клубе прежним менеджментом сразу по окончанию сезона. Прекрасно понимая при этом, что в запущенном хозяйстве (а если быть точнее - разваливающемся) до трети расходов можно при желании квалифицировать как нецелевые.

Именно тогда и начался активный поиск крайних. Потому что к самой компании вроде бы и претензии предъявить трудно: из года в год мы слышали заявления о том, что «команде быть», что бюджет клуба утвержден «в прежнем объеме». И это при том, что за последние годы цены подскочили буквально на все – причем, многократно. Общество реагировало на инфляцию, как могло: у рабочих и служащих, в соответствии коллективным трудовым соглашением, зарплата постоянно индексировалась, а то и вовсе увеличивалась. Даже пенсионерам иногда перепадала надбавка. И только ХК «Металлург» финансировался «в прежнем объеме». Причем речь в данном случае идет о клубе, чей бюджет был одним из самых низких в КХЛ еще 10 лет назад.

Мы можем не любить Чернышенко, корить Третьяка, пытаться предать забвению Фетисова, но все, что произошло – исключительно внутренняя проблема региона. Даже когда стало ясно, что наш клуб тонет, пуская пузыри, без каких-то перспектив самостоятельно выбраться, никто не взялся помочь чем-то конкретно. Все стояли у омута с утопающим и советовали, как можно спастись. Даже спорили между собой об эффективности тех или иных методов. А титульный спонсор и вовсе дар речи потерял.


Владимир Прокопович
2017-05-28

Комментарии

Жаль, парни молодцы((

Вау

  • 2017-06-02 10:39:23

Оставьте свой комментарий