Потому и власть, что «имеет право»

Замглавы города Кемерова считает, что «собираться больше трех» на улице, в любом людном месте - это нарушение общественного порядка.

Ох, уж эта жизнь современная: не захочешь, а к великой русской литературе потянешься. Для того, чтобы понимать происходящее сегодня и прогнозировать будущее, не надо быть семи пядей во лбу, достаточно быть хотя бы поверхностно знакомым с классикой.

Но в этот процесс необходимо вовлекаться исключительно самостоятельно, потому что нынешняя однопартийная культура, как и государственная пропаганда, работает в несколько ином направлении. Не ставят сегодня пьесу Горького «На дне», потому что есть опасение, что кто-то может провести аналогию с современностью, с прозябающими вдали от оживленных трасс жителями лачуг, аварийных и ветхих домов.

С поэмой Гоголя «Мертвые души» стараются знакомить только членов избирательных комиссий: принцип действия механизма, фигуранты-продавцы, технология сделки – все в произведении описано. А главное, если использовать современный административный ресурс – то для любого Чичикова сделка станет бесплатной и абсолютно безопасной. Поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» с ее откровенно антиправительственным заголовком вообще могут не сегодня-завтра запретить. И дело даже не в перечислении зажиточных «вольготных» особ, о которых мужики спорят, сойдясь «на столбовой дороженьке»:

Роман сказал: помещику,

Демьян сказал: чиновнику,

Лука сказал: попу.

Купчине толстопузому! —

Сказали братья Губины,

Иван и Митродор.

Старик Пахом потужился

И молвил, в землю глядючи:

Вельможному боярину,

Министру государеву.

А Пров сказал: царю...

Немаловажное значение придает поэме тот факт, что мужики собрались всемером без соответствующего на то разрешения местной администрации. А это уже смахивает на несанкционированный митинг. Не уведомили, короче. Но то ли во времена дореволюционные на такие частности внимания не обращали, то ли законы царские были более гуманными. Да и государь, видимо, не шибко свой народ побаивался.

Другое дело – век XXI, май 2017 года, город Кемерово. К группе собравшихся и что-то горячо обсуждающих людей подошел… Нет, не чеховский унтер-офицер Пришибеев, который ревностно следил за порядком на селе, а вполне солидный заместитель главы города Кемерова Александр Прудко. После того, как он представился, что зафиксировано на видео, речь чиновник завел о нарушении закона и проведении акции без разрешения на то местных властей.

- Какой акции? - вопрошали его присутствовавшие. На этот вопрос заместитель главы города предпочел не отвечать. И хотя понятно было, что собрались единомышленники из оппозиционного крыла, однако никаких видимых атрибутов – транспарантов, флагов, плакатов, мегафона -, позволяющих говорить о проведении акции, у присутствующих не было.

На вопрос, является ли нарушением закона то, что люди собрались и обсуждают какие-то проблемы с друзьями на улице, Александр Прудко ответил утвердительно. И заявил, что «власть» имеет право «привлечь людей без документов для выяснения личности». То есть, МВД нервно курит в сторонке – замглавы пришел.

Нет, классика потому и считается классикой, что она - на все времена. Пара цитат чеховского Пришибеева из выступления на суде:

- … Иду это я третьего числа с женой Анфисой тихо, благородно, смотрю - стоит на берегу куча разного народа людей. По какому полному праву тут народ собрался? спрашиваю. Зачем? Нешто в законе сказано, чтоб народ табуном ходил? Кричу: разойдись! Стал расталкивать народ, чтоб расходились по домам, приказал сотскому гнать взашей...

- Вы, ваше высокородие, изволите говорить, не мое это дело народ разгонять... Хорошо-с... А ежели беспорядки? Нешто можно дозволять, чтобы народ безобразил? Где это в законе написано, чтоб народу волю давать? Я не могу дозволять-с. Ежели я не стану их разгонять, да взыскивать, то кто же станет? Никто порядков настоящих не знает, во всем селе только я один, можно сказать, ваше высокородие, знаю, как обходиться с людями простого звания, и, ваше высокородие, я могу всё понимать. Я не мужик, я унтер-офицер, отставной каптенармус, в Варшаве служил, в штабе-с, а после того, изволите знать, как в чистую вышел, был в пожарных-с, а после того по слабости болезни ушел из пожарных и два года в мужской классической прогимназии в швейцарах служил... Все порядки знаю-с. А мужик - простой человек, он ничего не понимает и должен меня слушать, потому - для его же пользы.  

Если уж история закольцовывается, пугающе повторяя столетней давности признаки «грядущей бури» (по тому же Горькому), то надежды на здравый рассудок правящего класса и оппозиции с каждым днем все меньше. А ведь, судя по видео (https://youtu.be/uQ19Qo0X7YY), внешне - все приличные люди. Наверное, неделю назад даже в одной колонне «Бессмертного полка» шли. 

 



Владимир Максимов
2017-05-15

Комментарии

Оставьте свой комментарий