Не забудем

Мероприятия, посвященные празднованию 9 мая, прошли в Новокузнецке. Казалось, весь город вышел на улицы.

Трудно сказать почему, но уж очень часто погода 9 мая оставляет желать много лучшего. То дождь пойдет внезапно, то снег, то порывистый и холодный ветер, как вчера… Словно какие-то неведомые силы пытаются нам сказать: День Победы – это не только торжество народа, одолевшего фашизм. Победной дате есть цена – миллионы советских граждан, погибшие от ран, пыток, голода. Песни и танцы, эстафеты и шествия, митинги и салюты – это здорово, но не первично. Самое важное – память о тех днях и потерях, которые предшествовали взятию рейхстага. Память о том горе, которое несет любая война. Чтобы никогда не повторилось что-то подобное в будущем, потому что тогда (есть основания так полагать) победителей уже может не быть вовсе.

Именно об этом говорилось на митинге, который состоялся у здания администрации города и положил начало целому «букету» мероприятий, состоявшихся 9 мая в центре Новокузнецка. Кроме главы города Сергея Кузнецова, который, выступая, сделал акцент не только на ратных подвигах наших земляков, но и на трудовых, без которых Победа была бы просто невозможна, к горожанам обратились представители духовенства, ветеранов и молодого поколения. И каждая речь была пронизана не только гордостью за товарищей, за своих предков, но и содержала напоминание о страшных военных буднях.

Поэтому неудивительно, что сразу же после митинга и короткого парада, в котором приняли участие студенты Кузбасского института ФСИН России, военная техника времен середины прошлого века, ретро-автомобили, на улицу Кирова вступил «Бессмертный полк». Колонна формировалась у перекрестка улиц Тольятти и Кирова, и «хвост» ее был настолько впечатляющий, а главное – монолитный, что желающим перейти от цирка к музею или обратно было весьма проблематично. Да и вообще, не взирая на погоду, людей этим утром вышло на улицы города такое количество, что впору бы говорить о единстве нации. К сожалению, это единство и сплоченность транслируются не так часто, разбиваясь о суетные будни в заботах о хлебе насущном.

Песни и стихи военных лет, литературно-музыкальные композиции, танцы, походная кухня, спортивная эстафета – мероприятия проходили на самых различных площадках города. Но все же основная масса людей считала своим долгом обязательно побывать на Бульваре Героев и возложить цветы к Вечному огню – символу вечной памяти о подвиге нашего народа. Там же проходила и общегородская акция «Свеча Памяти», в которой мог принять участие любой желающий, поставив зажженную свечу в специальную противопожарную емкость и озвучив факт из биографии близких людей, ставших очевидцами страшной бойни.

Завершился памятный день, посвящённый 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на Площади общественных мероприятий – праздничным концертом и салютом.  



Владимир Часовских
2017-05-10

Комментарии

Оставьте свой комментарий