По семейным обстоятельствам…

Продолжаются кадровые перестановки в сфере ЖКХ в областной администрации. 1 мая стало известно об уходе со своего поста «по собственному» желанию» заместителя губернатора Анатолия Лазарева.

В сфере ЖКХ области продолжаются кадровые перестановки. Наверняка многие помнят, что неделю назад на должность начальника департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области был назначен Олег Опарин, работавший ранее даже руководителем отдела в Министерстве энергетики Российской Федерации. Последнее его место работы до выдвижения в орган областной власти -  заместитель директора ГБУ КО «Кузбасский центр энергосбережения».

И вот еще одна новость – «по собственному желанию и в связи с семейными обстоятельствами» покинул свой пост заместитель губернатора Анатолий Лазарев. Об этом стало известно 1 мая – в праздник Весны и Труда. Исполняющим обязанности назначен Дмитрий Кудряшов, возглавлявший ранее департамент электроэнергетики администрации Кемеровской области. В минувшем апреле новоиспеченному заместителю губернатора исполнилось 48 лет.

Сфера ЖКХ в России – это как министерство сельского хозяйства в СССР: хоть и жалко человека, но кто-то ведь должен заниматься этим неблагодарным делом. Впрочем, так считают далеко не все. Иные видят в отрасли массу вариантов в короткий срок поправить собственные финансовые дела. Стоит только поглядеть на войны управляющих компаний за право вести дела на спорном доме, как начинаешь верить – да, есть что-то такое в сфере ЖКХ, способное притягивать особый контингент предпринимателей.  

Взять, к примеру, Виктора Казеку, которого новокузнечане считают одним из главных виновников последовательного банкротства двух муниципальных предприятий с многомиллиардными долгами - “Городской тепловой компании” и “Сибирской сбытовой компании”, а также образовавшегося долга почти в два миллиарда рублей на Центральной ТЭЦ. Не проявив себя сколь-нибудь успешным хозяйственником, он затем все равно был назначен на должность заместителя главы города, курирующего эту отрасль. Пока не обнаружилась элементарная «халатность» - вместо новых труб, которые значились по бумагам, в землю закопали секонд-хенд.

Только тогда он был отстранен от дел. Губернатор заклеймил бывшего заместителя позором: «Они написали, что трубы сменили, а никто ничего не менял. И все это делал кто? Казека есть такой. Замглавы города. Казека. Которого мы отстранили, отдали уголовные дела... Деньги украли внаглую”. После чего и глава города Сергей Кузнецов посетовал на происходящее «в собственном королевстве», отметив, что отныне его будет преследовать «синдром Казеки».

Все это происходило ровно два года назад. И что? Думаете, следственные органы сбились с ног в поисках «украденного внаглую»? Нет, не так давно Виктор Казека едва вновь не появился в сфере ЖКХ в роли одного из руководителей. В конце января он, по сигналам работающих на той самой Центральной ТЭЦ, был представлен коллективу исполняющим обязанности технического директора. Как считают многие, продвигал его кандидатуру на хлебное место ушедший теперь с поста заместителя губернатора Анатолий Лазарев. Но кто-то сообщил о происходящем Тулееву, и назначение Виктора Казеки ограничилось пребыванием в новой должности одним днем.

Догадок в связи с уходом Лазарева «по собственному желанию» хватает с избытком. В их числе и два заведенных в Тайге уголовных дела по качеству питьевой воды, и строительство котельной в Белогорске за сотни миллионов...


Владимир Часовских
2017-05-01

Комментарии

Оставьте свой комментарий