Прокурорский контроль. Ситуация на Кузбассе заинтересовала правоохранителей

Экологическое благополучие — одно из требований, предъявляемых к промышленникам властями и общественниками. И если они сомневаются в качестве охраны окружающей среды со стороны предпринимателей, начинаются вопросы у правоохранителей.



Ситуация с нанесением катастрофического экологического ущерба природе Кузбасса угольными предприятиями холдинга «ТопПром» Николая Королева взята под личный контроль генпрокурором Юрием Чайкой. Сделано это было по запросу депутата Госдумы Михаила Бугера, возмущенного многолетней травлей местных жителей смертельно опасными для жизни веществами. Бугер уверен, что история, которая произошла в Кемеровской области, похожа на те, что случались в 90-е годы. Так, например, налицо, как считает он, пренебрежение бизнеса судебными решениями и интересами рядовых граждан.

— Михаил Евгеньевич, в 2018 году Россию буквально сотрясла череда так называемых «мусорных» бунтов. Пожалуй, самые громкие выступления граждан были в Подмосковье. В Балашихе даже президенту Владимиру Путину пришлось вмешаться, чтобы закрыть свалку. Вам, как к члену комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, часто обращаются люди с подобными проблемами?

— Да, особенно в последнее время. Отрадно отметить рост гражданской активности по экологической тематике. Очень важно, что люди стали крайне серьезно относится к вопросам, связанным с охраной окружающей среды. Ведь свалки, особенно, если речь идет о промышленных отходах, отнюдь не эфемерная, а по-настоящему реальная угроза жизни и здоровью, в первую очередь, наших детей.

Этот вопрос обозначен Владимиром Путиным как приоритетный. Президент России назначил своим специальным представителем по вопросам природоохранной деятельности Сергея Борисовича Иванова, политического «тяжеловеса», человека информированного, компетентного, знающего, как достичь результата. Государственная Дума также относит законотворчество в сфере экологии к приоритетным направлениям.

На особом контроле. Делом холдинга «ТопПром» займется прокуратура? — Чем история в Кемеровской области вас удивила, что Вы обратились к генпрокурору Чайке и попросили взять ситуацию под личный контроль?
— Отвечу предельно просто — фактом грубого попрания закона. Кстати, Генеральный прокурор абсолютно в теме, можно даже сказать, что это тот случай, когда надзорные органы еще до депутатских сигналов по своей инициативе уже действуют. Совсем недавно Юрий Чайка крайне жестко раскритиковал работу правоохранительных органов и надзорных ведомств по борьбе с нарушениями при обороте отходов. Насколько я помню, до суда доходит лишь каждое четвертое дело, а реализация дел оперативного учета составляет меньше 10%. Генеральный прокурор отметил, что есть юридические лица, которые намеренно игнорируют соблюдение закона, и необходимо кардинально улучшить работу оперативных и следственных органов по этому вопросу.

Я полностью разделяю эту позицию и в рамках своих полномочий стремлюсь внести посильный вклад в дело обеспечения экологической безопасности в нашей стране.

— Случай в Новокузнецке не рядовой. Загрязнить десятки гектар земель сельхозназначения отходами углеобогащения, в том числе мышьяком, а реки превратить в потоки жижи, это надо суметь. На Ваш взгляд, почему у местного бизнеса, в данном случае в лице фактического владельца холдинга «ТопПром» Николая Королева, такое варварское отношение к природе, а также к людям, которые живут в этой местности?

— Мне сложно дать какое-то логичное объяснение. Для примера расскажу вам о прецеденте. Я избран депутатом Государственной Думы от Республики Башкортостан, поэтому, разумеется, основная часть рассматриваемых мною заявлений и жалоб избирателей, приходит из этого субъекта. Вот, например, буквально несколько дней назад, и эта история активно освещается в СМИ, мне пришлось высказаться по проблеме обеспечения сырьем Башкирской содовой компании. Там вопрос также связан и с экологией, и с охраной природных памятников. Но при наличие конструктивной позиции предприятия, есть очень большой шанс найти компромисс между интересами активистов и стратегически важной для страны отраслью промышленности.

В исключительно сложном случае как раз наблюдается искреннее стремление всех сторон не заниматься популизмом, а выработать взаимоприемлемое решение.

Но если детей травят мышьяком ради денег… Неважно где, в каком регионе. Реакция должна быть незамедлительной и крайне жесткой. Поэтому в подобных случаях я не имею права не вмешаться.

— Суд Кемеровской области обязал обогатительную фабрику «Щедрухинскую», входящую в «ТопПром», заплатить штраф в размере 167 млн. рублей в пользу Новокузнецкого района. Однако холдинг отказался от выполнения данного решения, более того, не убрал отходы с территории до настоящего времени. Как такое возможно?

— Так вот именно поэтому я и обратился напрямую к Генеральному прокурору с просьбой взять дело на личный контроль. Что за демонстративное пренебрежение законом? Есть решение суда. Выполняй. Не согласен — обжалуй.

Я прекрасно понимаю специфику Кемеровской области. Но демонстративное игнорирование судебного решения и дальнейшее отравление людей мышьяком это уже чересчур. Некоторые продолжают жить понятиями «лихих 90-х». Но сейчас другое время.

Свалка с мышьяком. Когда поставят точку в деле «ТопПром»? — Такое ощущение, что прежние кемеровские власти уделяли недостаточное внимание экологическим проблемам? После недавней смены губернатора, можно ли кузбассцам надеяться на какие-то позитивные перемены?

— Дело не в надеждах, а в реалиях. Возможно, Кузбасс, с его-то потенциалом, в какой-то момент стал «законсервированной» территорией. Я совершенно уверен, что с избранием нового губернатора ситуация улучшится. Причем радикально.

— На сайте электронных петиций change.org в июне 2018 года было размещено обращение, доведенных до отчаяния местных жителей: «Привлечь к ответственности убийц экологии и жителей Кузбасса!». После вашего обращения в Генпрокуратуру, как вы оцениваете шансы на возбуждение уголовного дела не только за экологический ущерб, но и за неисполнение судебных решений?

— А вот здесь ответ предельно прост. Если есть основания — правоохранительные органы обязаны реагировать по закону, как говорится, не взирая на лица и регалии. Депутат ГосДумы не вправе вмешиваться в ОРМ и другие следственные действия. Но на мой депутатский запрос обязаны дать обоснованный ответ в установленные законом сроки. Если факты, о которых рассказали мне граждане, подтвердятся, можете не сомневаться, меры обязательно будут приняты.


Иван Пиченин
2018-08-24