Взыскать 123 миллиона с «ТопПрома». Кто больше?

 Шахта «Юбилейная» многое пережила на своем веку –рекорды, трагедии, смену собственников, консервацию, возрождение.



Не было только в ее истории банкротства. Попытаться заполнить данный биографический пробел, видимо, решило  ООО «Западно-Сибирскоешахтопроходческое управление», обратившееся в Арбитражный суд Кемеровской области с соответствующим иском, о чем сообщает газета «Коммерсант»

Из истории взаимных претензий данных компаний, которые можно проследить на сайте «Электронное правосудие», следует, что в сентябре прошлого года судом было вынесено решение, частично удовлетворяющее требования деловых партнеров друг к другу. В результате зачета основной долг шахты «Юбилейная» составил 96 899 908 руб. 42 коп. К нему должны быть добавлены проценты за пользование чужими средствами и неустойка. В результате, на момент вынесения решения (27 сентября 2017 года) суммарная претензия ООО к шахте составляла около 123 миллионов рублей. 

Естественно, что проигравшая сторона с данным решением не согласилась и обжаловала его. 12 февраля нынешнего года апелляция была рассмотрена, вышестоящая судебная инстанция оставила «решение без изменения, жалобу без удовлетворения». В этот же день ООО «Западно-Сибирскоешахтопроходческое управление» обратилось в суд с иском о признании шахты банкротом. 

Судя по всему, иск основан именно на упомянутой выше сумме, которую задолжала «Юбилейная». Понятна и спешка, которую продемонстрировали шахтопроходчики. Дело в том, что шахта «Юбилейная» - основной активхолдинга «ТопПром», а 5 февраля с аналогичным иском – признать банкротом уже сам холдинг – в арбитражный суд обратилась компания «АСР-Углесбыт». Сумма требований в том иске не обозначена, но по разбирательствам в судах можно понять, что речь идет приблизительно еще о сотне миллионов рублей. Если, конечно, какая-то часть требований на данный момент выполнена не была. 

Перспектива для «Юбилейной» и «ТопПрома» в целом явно не радужная. Даже при условии, что не появятся другие должники с аналогичными требованиями. Ведь, как сообщает все тот же «Коммерсант», чистая прибыль «Юбилейной» по итогам работы в 2016 году составила всего лишь 9,4 миллиона рублей.


Иванов Г.А.
2018-02-15

Комментарии

Оставьте свой комментарий