А у нас в школе – газ

Роспортебнадзор при проведении плановой проверки в одной из школ Осинников обнаружил в трех кабинетах, где проводились занятия для учеников младших классов, превышение содержания тротона и радона. С полученными результатами экспертизы сотрудники ведомства обратились в муниципальный суд. Тот признал виновным руководство школы в нарушении санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к эксплуатации жилых и общественных помещений.



Строительные ли конструкции и материалы тому виной, человеческий ли фактор сыграл здесь определяющую роль, выяснить еще предстоит. Пока же расскажем, чем опасны данные химические газообразные элементы.

Радон применяется в металлургии, сельском хозяйстве и даже в медицине (радоновые ванны). Превышение концентрации в помещении может быть обусловлено близостью к земле и даже погодными факторами. Поэтому в таких случаях проводится долгосрочный тест. Период полураспада – 3,8 дней. Для удаления или изоляции источника требуется несколько недель.  Попадая в организм человека, радон способствует процессам, которые могут привести к раку легких. Распад его ядер там вызывает что-то вроде микроожога. Особенную опасность облучение представляет для курильщиков.

Попадание торона в организм также оказывает негативное влияние прежде всего на лёгкие. Не столько сам газ, именуемый еще и радоном-220, сколько его дочерние радионуклиды - полоний-216, свинец-212, висмут-212, полоний-212, таллий-208.

Как сообщает сайт Управления Федеральной службы судебных приставов, сразу же после вынесения судом решения, специалисты ведомства прибыли в школу и опечатали кабинеты. Если дополнительные тесты не покажут в ближайшее время превышения, то занятия там начнутся уже через 90 дней.   


Владимир Прокопович
2017-12-12

Комментарии

Оставьте свой комментарий