Будем оптимистами

Впервые за многие годы бюджет Кузбасса принят бездефицитным. С увеличением доходов в 2017 году на 6,16 миллиардов рублей. Явление на фоне ухудшающейся жизни абсолютного большинства жителей уникальное.

Главным событием недели, конечно же, необходимо считать принятие бюджета области на 2017 год на прошедшей в Кемерове 55-й сессии Совета народных депутатов Кузбасса. Тем более, что главный финансовый документ, изложенный в цифрах и утвержденный депутатами, весьма неожиданный – впервые за многие годы бюджет принят бездефицитным.

110 128,6 миллионов рублей планируется одновременно и «заработать», и потратить в текущем году. Доходная часть, таким образом, увеличится на 6,18 миллиардов (или на 5,9 процента) по сравнению с годом 2016-м, а расходная – на 3,21 миллиарда (рост – 3 процента). Причина столь серьезной корректировки – успешная работа угольных предприятий региона. А также солидный рост цен на отдельные марки твердого топлива. В частности, стоимость коксующегося угля подскочила к концу четвертого квартала прошлого года в три раза по сравнению с кварталом первым.

Это можно было бы считать прорывом, даже не взирая на ухудшающееся экономическое положение непосредственно жителей Кузбасса. Даже не принимая во внимание тот факт, что госдолг региона как рос, так и продолжает расти – на 1 января 2017 года он составлял 62,9 миллиарда рублей (75,9 процента от собственных доходов). Ведь здоровый оптимизм всегда отличал руководство Кузбасса.Ситуация эта вполне нормальная, считают ответственные в областной администрации за экономику, комментируя сумму госдолга. Потому что критическая цифра (банкротство), к которой приближаться опасно – это когда госдолг равен 100 процентам и выше от годового дохода. Мы же теперь будем жить по средствам, бездефицитно и разумно расходовать их в надежде, что следующие поколения уж как-нибудь справятся с этой проблемой кардинально. А там и до процветания недалеко.

Так и хочется спросить: «И кредиты теперь муниципалитеты брать не будут?». Впрочем, и без вопроса понятно, что без них не обойтись. Тем не менее, значительная часть денег из расходной прибавки-2017 будет направлена именно на дотации муниципальным образованиям. Что радует. Еще 460 миллионов рублей будет брошено на реализацию региональной программы «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс». То есть, будет брошено в ту волшебную яму с исполнителями-уникумами, аппетит которых с каждым годом лишь растет. Правда, от этого мало что меняется в окружающей действительности.   

На расходах, касающихся культуры, образования и медицины, депутаты сильно не зацикливались.  


Владимир Часовских
2017-04-21

Комментарии

Оставьте свой комментарий