Героями не рождаются

Оказывается, экология такая разнообразная по форме и содержанию штука, столько в нее можно вложить понятий, что, если бы не бравые отчеты по этому поводу, никогда бы не догадался. К примеру, наградили на днях в Президент-Отеле в Москве в рамках «Дня Года экологии» Национальной Премией «ERAECO 2017» известную в Кузбассе угледобывающую компанию «СУЭК». Жуть как интересно стало, что же представляет собой номинация ««За вклад в экологическую культуру», где господин Мельниченко со товарищи стали победителями.  



Не поверите, но ни о каком вкладе в охрану природы в данном случае речь не идет. Нет даже намека и на то, чтобы приучить людей к экокультуре: как не мусорить на берегах водоемов, не бросать обертки на тротуар -  только в урну, а курить исключительно в специально отведенных местах… Просто победитель номинации занимался организацией фотовыставки «Первозданная Россия» в регионах, где присутствуют подразделения компании - это Кемеровская и Мурманская области, Забайкальский, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Республики Бурятия и Хакасия. Речь, скорее, о высоком - об искусстве, о духовности, к которым отчаянные сражения на местах между разрушителями и защитниками природы имеют отношение лишь в минуты затишья.

Не будем голословно утверждать, что на «экологическое» мероприятие преуспевающей компанией затрачено минимум средств. Хотя бы потому, что если их было вложено много (выставка действовала 4 года), то было бы тем более обидно – наверняка «серьезные» деньги, когда речь идет действительно об экологии, можно использовать по прямому назначению и потратить именно на нужды природы, которую угольная промышленность отнюдь не украшает. Будем считать: «Сколько надо, столько и затратили». Так лучше.

Сто-сто пятьдесят лучших работ российских фотографов смогли совершенно бесплатно разглядеть посетители фотовыставки в регионах присутствия СУЭК. А на них, на этих снимках – красота, уникальность и многообразие нашей российской природы. Вот такой вот творчески одарённый менеджмент работает на земле Кузнецкой, имея в собственности 9 шахт, 2 разреза и 4 обогатительные фабрики.

Кто тут романтики - обладатели Национальной Премии или члены жюри «ERAECO», - так и осталось загадкой.  

Фото с выставки «Первозданная Россия».

 


Владимир Прокопович
2017-11-23

Комментарии

Оставьте свой комментарий