Мы не в плену – просто заложники

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло потребовал от руководителей регионов максимально быстро решить проблемы с теплоснабжением муниципалитетов, чтобы получить паспорта готовности к зиме. Среди небольшого списка городов, которые остаются на особом контроле полпреда, названы Новокузнецк и Юрга.



У нас, как вы знаете, когда речь заходит о готовности к зиме, сразу идет разговор о запасах угля, а не о паспорте готовности. Благо, копают в окрестностях все больше и больше, поэтому отчитаться о наличии нужных тонн, да еще и с помпой, не так уж сложно. Гораздо проблематичнее с такой же залихватской удалью поведать о великолепном состоянии тепловых сетей. Поэтому по данному поводу официальные средства массовой информации и их многочисленные клоны предпочитают не упоминать.

Речь идет о тех самых сетях, которые с надрывным лозунгом «За справедливость!» отжимались из частной собственности в пользу города, а затем, по истечению всего двух лет, пришли в абсолютную негодность, да еще и принесли муниципалитету многомиллионные долги. Теперь они сданы в аренду другой коммерческой структуре, однако СГК, чтобы довести дело до ума, необходимо, как минимум, время, не говоря уже о необходимости вложения средств.

Что удивительно в этой ситуации? Мы прекрасно помним имена инициаторов вернуть городу потерянные активы в виде сетей – это члены администрация Новокузнецка во главе с мэром Сергеем Кузнецовым. Как, впрочем, не забыли еще (и вряд ли уже забудем) и фамилию исполнителя – Виктора Казеки, занимающего сначала должность руководителя Сибирской сбытовой компании, а затем по непонятным простому люду обстоятельствам назначенного заместителем главы города по ЖКХ.

Итого: как минимум, два специалиста, два облеченных властью человека за короткий отрезок времени создали ситуацию потенциального банкротства половины всего теплового хозяйства в городе (не забываем о Центральной ТЭЦ). А со временем и ситуацию, близкую к работе в аварийном режиме. И теперь беспокоится о благополучии новокузнечан, о том, как нам перезимовать, не мэр и даже не губернатор, а представитель президента, чей офис вообще в Новосибирске.

… Ошибки бывают у всех, нет здесь небожителей. Но за ошибки большинство из нас самостоятельно и расплачивается.  Догадайтесь, кому будут выставлены счета за ошибки руководства города? Правильно. Заместитель губернатора по ЖКХ и дорожному комплексу Дмитрий Кудряшов, выступая недавно на заседании Общественной палаты, считает, что мириться с накопленными в Новокузнецке долгами больше нельзя. Они есть и в других муниципалитетах, но не в таких объёмах – 2,5 миллиарда за один только газ. Покрыть долги, чтобы затем привлечь в отрасль инвестиции на ремонт городских сетей и прочего оборудования, предстоит теперь всем нам. Другими словами, нужна стабильность: какой же инвестор будет вкладывать деньги в предприятие, где сплошные «минусы».

Как это будет выглядеть на практике, наверняка скоро узнаем. Фраза присутствовавшего на совещании в Кемерове журналиста из «Российской газеты» «Южная столица Кемеровской области названа местом возможного эксперимента не случайно» (речь идет об установлении жесткого тарифа, устраивающего одновременно и потребителя (?), и производителя (?) на ближайшие десять лет с ежегодной индексацией лишь на уровень инфляции) не оставляет сомнений, что это произойдет довольно скоро.  


Владимир Прокопович
2017-11-22

Комментарии

kamagra 100mg tablets uk to united states <a href="http://kamagradxt.com/">kamagra oral jelly usa Цензура</a> kamagra 100mg chewables for sale <a href="http://kamagradxt.com/">kamagra oral jelly 100mg how to use

PZ1PkV <a href="http://kmghnkfmvoor.com/">kmghnkfmvoor</a>, [url=http://wivzcfiimics.com/]wivzcfiimics[/url], [link=http://ookkkfvinabv.com/]ookkkfvinabv[/link], http://hkpywsqphhab.com/

Оставьте свой комментарий