Квалифицированное «Мы так думаем»

Второй выпуск «Кремлевского рейтинга губернаторов России» опубликован в деловом еженедельнике «Профиль». Полученные данные – результат исследования «Центра развития региональной политики», в котором приняли участие около 100 экспертов. Среди них – политологи, социологи, журналисты, общественные деятели, госчиновники…  В «красной зоне» («двоечники», в соответствии с рейтингом), где наиболее вероятна смена губернатора в самое ближайшее время, находятся сразу четыре сибирских региона.  



И это при том, что в общей сложности на вершине списка потенциальных кандидатов на вылет эксперты застолбили место всего для семи глав субъектов Федерации. Впрочем, как считают исследователи, участь в любой момент сменить работу может постичь и любого другого губернатора, который находится в рейтинге с оценкой «3». А этот список весьма обширен.

Раздел «Кто на выход» (почему-то без вопросительного знака) начинается с причин возможной отставки губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Причем, с отставки, которая может произойти еще до президентских выборов. Главный из аргументов – самый пожилой в РФ (73 года). Объясняется, и почему этого не произошло до сих пор. В Кемеровской области выстроена жесткая авторитарная вертикаль, а значит, все финансово-промышленные группы завязаны непосредственно на Тулееве. Какой бы хороший не был «варяг», он с большой долей вероятности будет отторгнут кем-то из нынешних влиятельных патриотов, а по совместительству и совладельцев России. Поэтому поиск компромиссной креатуры несколько затянулся.  

Еще два возрастных кандидата на возможную замену – главы Республики Алтай и Алтайского края.  Кроме прожитых лет, и Александр Бердников (64 года), и Александр Карлин (66 лет) имеют весьма низкую популярность в обществе и не поддерживаются ни одной финансово-промышленной группой. То есть, это уже другая крайность, не способная привести даже к видимой стабильности. Не случайно в данных двух дотационных регионах популярность «Единой России» на крайне низком уровне – около 35 процентов. Она, в принципе, и везде не так уж высока, как в партийных отчетах, но считается, что именно официальный показатель может усугубить влияние ЕР на массы.

Срок официальных полномочий хакасского главы Евгения Зимина и без того истекает в 2018 году. С чем подошел регион к выборам губернатора и президента? Как считают эксперты, Хакасия может стать первым субъектом в РФ,  кому "светит" дефолт. Мало того, что в казне моль поселилась, так еще и его руководитель администрации оказался фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Хотя за это у нас не увольняют. Да и сами губернаторы, покаявшись перед избирателями, тоже не уходят. Вот и Зимин наверняка надежд поработать еще срок-другой не теряет. А потому и отправил в отставку все правительство Республики.

Новым назначенцам вроде Буркова (Омск) и Травникова (Новосибирск) наверняка дадут время проявить себя после выборов (для того они и и.о, чтобы люди приняли, оценили). У Сергея Жвачкина из Томска – твердая «четверка».

выборы, Аман Тулеев, рейтинг


Владимир Максимов
2017-11-22

Комментарии

Оставьте свой комментарий