Полиция Новокузнецка как образец борьбы за экологию

Назначение выходца из челябинской правоохранительной системы Игоря Иванова руководителем ГУ МВД по Кемеровской области не прошло бесследно: возможно не только взаимодействие, а даже обмен опытом двух регионов. Наверняка многие жители юга Кузбасса, пытающиеся хоть как-то противостоять беспределу угольных компаний, удивятся данной информации, но это уже факт - уральцам рекомендуется перенять опыт Новокузнецка, где с успехом действует экологическая полиция.



Напомним, кто не совсем понимает, о чем идет речь. В 2013 году глава города Сергей Кузнецов объявил о создании очередной общественной организации под названием «Экологическая полиция», призванной привлечь на защиту природы горожан, особо беспокоившихся за последствия безрассудного хозяйствования физическими и юридическими лицами в городе и пригородах. Структура должна была быть предельно открытой и доступной для новокузнечан, которых необходимо информировать о результатах рейдов, о принимаемых в отношении нарушителей мерах.  

Сделать это было несложно уже потому, что уставный документ предполагал тесное взаимодействие с Роспотребнадзором, Росприроднадзором, а также с Новокузнецкой природоохранной прокуратурой. Кроме того, предполагалась возможность привлекать к работе «сотрудников ОГИБДД, полиции, прокуратуры, органов федерального надзора с целью принятия мер административного воздействия». В 2014 году руководителю общественной организации в здании администрации главой города были торжественно вручены ключи от внедорожника УАЗ. Последняя запись на официальном сайте экополиции о проведенном мероприятии датирована началом сентября прошлого года. Похоже, проект приказал долго жить.

 уголь, Челябинск, МВД, экология, полиция

Вообще-то, как мы с вами выяснили, слово полиция в данном контексте никакого отношения к государству, к охране порядка от его имени не имеет. Просто так звучит красивее, чем, скажем эта организация была бы «Экологической народной дружиной». Чего вполне мог не знать коллега Иванова по Челябинской области Андрей Сергеев, который и выступил с такого рода предложением. Но резонанс оно имело, и вот уже «пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин подтвердил, что такая инициатива будет рассмотрена со всей серьезностью».

Тут самое время напомнить из-за чего, собственно, весь этот сыр-бор в Челябинске начался: после телефонного звонка Владимира Путина местному общественнику Василию Московцу – инициатору пикетов и митингов в защиту экологии. А вот и выдержки из прямой речи президента: «Я разделяю вашу озабоченность. В Челябинске и так непростая ситуация с экологией. Мы знаем про выбросы. Ситуация не катастрофическая, но плохая. Хуже не становится, но и лучше ненамного… Поэтому звоню, чтобы вы знали, что я в курсе и занимаюсь ситуацией. У меня к вам только просьба. Вы правильно делаете, что боретесь за то, что считаете правым делом. Но аккуратнее только, старайтесь не нарушать [законы]. Я с задержаниями сейчас разберусь, дам задание, чтобы людей оставили в покое».

И вот теперь те, кто задерживал, кто не оставлял людей в покое, страшно озадачились поиском методов борьбы за экологическое благополучие. И на смех всей страны иного примера, чем Новокузнецк, не нашли. Понятно желание того же Сергеева быстрее отрапортовать о проделанной работе. Это ведь по нынешним временам и входит в понятие «честь офицера».


Владимир Прокопович
2017-11-20

Комментарии

Оставьте свой комментарий