Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя…

Трудно понять: то ли продолжаем жить при социализме, расценивая успех коммерческих компаний и пополнение их зарубежных счетов как путь к светлому будущему всего российского народа, то ли все гораздо прозаичнее - других достижений у нас попросту нет. Тем не менее: есть 200 миллионов тонн угля, добытых в Кузбассе! И для этого понадобилось всего 10 месяцев в году.



Вообще-то из 315 тысяч угольщиков Кузбасса, добывающих когда-то «черное золото» для нужд страны и других государств, в нем нуждающихся, на данный момент осталось 88 тысяч. А может, уже и меньше – цифра была озвучена губернатором в прошлом декабре в бюджетном послании на год нынешний. Математика - сложная наука, а математику в Кузбассе вообще понимают лишь единицы: здесь ведь как - новые предприятия в угольной отрасли регистрируются, рабочие места создаются, производительность повышается, а общее количество работающих там с годами только уменьшается.  

Вот потому, наверное, пресс-служба администрации области и вынуждена сопровождать сообщение об откровенной победе над здравым смыслом многочисленными подробностями, так как пострадавших от добычи угля уже больше, чем самих горняков. Важная цифра: из 201,3 миллиона тонн добытого на 1 ноября угля 129 миллионов (практически две трети) приходится на разрезы. Тут некоторые говорят, что это варварский по отношению к природе и людям способ набивать чьи-то карманы, но отмазка после серии трагедий на шахтах теперь есть на все времена – зато так мы спасаем жизни шахтеров. Особо непонятливым можно напомнить еще и о необходимости пополнения бюджета. Мы же не Чечня, чтобы жить на подачки из Москвы. Это у нас процент на выборах только похож.

Не внедрение самых современных технических агрегатов и технологий, не строжайшее соблюдение техники безопасности в подземных условиях, а рытье глубоких канав – вот тот путь к счастью, до которого не могли додуматься специалисты других поколений. Заметьте: речь идет о пути к счастью как бы всего общества – это ж именно для него пишется в стенах администрации, а затем рассылается по средствам массовой информации пресс-релиз. Ведь у губернатора и его подчиненных какая главная задача? Правильно - материальная и духовная забота о людях, на данной земле обосновавшихся и построивших свой кров.  

Чтобы все знали, кому обязаны своим счастьем, нам отдельно сообщается о тех, кто за 10 месяцев «сработал с приростом». Вот они, жнецы иностранных денежных знаков, благодетели и защитники детей и пенсионеров: ООО «Разрез Кийзасский» (добыл больше на 2,3 млн тонн угля, чем за этот же период в прошлом году), ЗАО «Стройсервис» (на 1,7 млн), ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (на 1,7 млн тонн), ООО «Распадская угольная компания» (на 1,2 млн).

Если вас не распирает гордость за достигнутые успехи, то вы просто не патриот.


Владимир Прокопович
2017-11-16

Комментарии

Ваш коммЦензура

Оставьте свой комментарий