Пока суд да дело, но в Томи марганца станет меньше

После долгих и бесплодных попыток административным мерами привести очистные сооружения угольной компании «Распадская» в соответствие с установленными законом нормами, Новокузнецкая природоохранная прокуратура обратилась в суд. И междуреченская Фемида встала на сторону природы и справедливых требований. Однако на небольшую долю тех средств, что экономятся на экологии, собственник предприятия холдинг ЕВРАЗ вполне может себе позволить содержать приличный штат юристов. И решение суда было оспорено.  



Но где-то дает сбой уже устоявшийся принцип дружить не с обществом, а с отдельными, но высокопоставленными его представителями. Вот и на этот раз Кемеровский областной суд поддержал междуреченских коллег, приняв сторону прокуратуры, а вместе с ней – и жителей региона, а не Лондона и Новой Зеландии. И обязал, тем самым, угольную компанию построить на основной промышленной площадке новые очистные сооружения и ливневую канализацию. Указан и предельный срок выполнения судебного решения – до 1 февраля 2019 года. Даже страшно за последствия: где собственники деньги будут брать? Ясно же, что не со своих личных счетов – где-то в чем-то исполняющим свой служебный долг в России вип-менеджерам придется ужаться.

В Новокузнецкой природоохранной прокуратуре отмечается, что нелицеприятный разговор с промышленниками о необходимости модернизации очистки и о прекращении сбросов неочищенной воды в реку Ольжерас ведутся давно. Но безрезультатно. Более того, «в мае 2017 года предприятие привлечено к административной ответственности за загрязнение воды марганцем и взвешенными веществами». Тогда-то и наступил предел терпению, и дело было передано в суд.

Хотелось бы в Год экологии, который еще не закончился, обратить внимание еще вот на что. В ходе прокурорской проверки было установлено, что река Ольжерас, а вместе с ней и другие (впадает она в Усу, а Уса в Томь) загрязняются вполне законным путем. Потому что право пользоваться водным объектом «Распадская» получила «на основании решений Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области». Того самого департамента, который отчитывается, сколько бумажек и хвороста убрано на берегах кузбасских рек силами школьников и студентов в этот самый Год экологии.  


Владимир Часовских
2017-11-14

Комментарии

Оставьте свой комментарий