Системный аттракцион: подняться, чтобы упасть

Неделя оказалась не такой уж и рядовой для тех, кого интересует безопасность государства от одного из главных врагов общества, загоняющего население страны в нищету – коррупции. Впрочем, и другой информации на тему «Сегодня ты жуешь хамон, а завтра у тебя ОМОН» было предостаточно. Перечислим лишь главные события, которые касаются непосредственно Кузбасса.

 



Твой обман – мой карман

Завершилось расследование по уголовному делу, в котором фигурирует один из инспекторов межрайонной ФНС нашего региона. Специалист налоговой службы, выявив, что один из предпринимателей работает без контрольно-кассового аппарата, пообещал не принимать каких-либо мер, чтобы устранить нарушение. Но для этого и бизнесмену было предложено пойти навстречу. Тем более, что сумма «благодарности» не так уж и велика – всего 10 тысяч рублей в месяц.

Задержаны предприниматель и инспектор были сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по региону при передачи очередного «спасибо», сумма которого составляла пять тысяч. Как выяснилось, до того месячный «транш» в размере десяти тысяч рублей благодетелю уже поступал. Дело передано в суд.

Ответит один, не группа лиц

Ушедший было по собственному желанию в отставку с поста начальника департамента транспорта и связи Кемеровской области 36-летний Петр Шикалев, против которого тут же было возбуждено уголовное дело, признан судом виновным и приговорен к реальному лишению свободы. В колонии общего режима ему предстоит провести предстоящие 1 год и 7 месяцев. После чего в течение двух лет возбраняется претендовать на должность в государственных органах.

Предыстория. Сотрудники Следственного комитета выяснили, что осужденный инициировал поступление от одной из коммерческих фирм ряда платежей на изготовление и поставку профильных металлических труб общим количеством одна тонна. Рассчитаться за них должны были транспортные предприятия, руководители которых он поставил в известность. Вовлеченных в махинацию оказалось десять юридических лиц, сумма вклада в «общее дело» - до 50 тысяч рублей от каждой структуры. При этом никакого договора заключать не предполагалось, вырученные от мнимой сделки деньги Петр Шикалев намеревался использовать по личному усмотрению.

Любопытно, что (по версии следствия, а теперь еще и суда) даже коммерческая компания, на чей счет переводились деньги, была введена в заблуждение – ее реквизиты использовались «в темную». Общая сумма предполагаемого урона бюджету составляла около полумиллиона рублей, и потому мошенничество квалифицировалось как «в крупном размере». Отсюда и реальный срок. А может, так вышло и по другой причине - не нашлось влиятельного покровителя.

Допросить важных свидетелей – проблема не одного года

Ровно год прошел с тех пор, как были задержаны фигуранты уголовного дела по вымогательству акций у собственников АО «Разрез «Инской». Все его участники, находящиеся под следствием - бывшие вице-губернаторы Кузбасса Алексей Иванов и Александр Данильченко, экс-начальник департамента административных органов региона Елена Троицкая, бывший руководитель управления СК региона Сергей Калинкин, замглавы второго отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по Кемеровской области Сергей Крюков, старший следователь Артемий Шевелёв, бизнесмен Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор, – остались в прежнем статусе после истечения срока, предварительно вынесенного судом два месяца назад.  

Другими словами, за исключением Сергея Калинкина, содержащегося в СИЗО, остальные будут находиться под домашним арестом теперь до 13 февраля 2018 года. О продлении меры пресечения просил следователь Андрей Чернусь, мотивируя тем, что часть обвиняемых при выходе на свободу может оказать влияние на показания важных свидетелей. К тому же, есть опасения, что миллиардер Александр Щукин попытается скрыться за границей. Хотя сам бизнесмен против продления домашнего ареста не протестовал. Впрочем, к такому же решению были готовы и другие обвиняемые. О послаблении просили только Данильченко и Троицкая вместе со своими адвокатами. Увы…

Среди важных свидетелей, которых пока не удалось допросить, фигурирует и фамилия губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В каком он на данный момент статусе находится, не совсем понятно. Для следователей он болен, для властной вертикали – приступивший после тяжелой болезни к выполнению своих полномочий государственный деятель. Последнее на правду больше похоже: в прямом эфире губернатор увольняет и наказывает, советует и требует, через пресс-службу шлет соболезнования и поздравления, даже идеи продолжают бить ключом. Причем, несмотря на то, что они разноплановые, после слов в областном релизе «по инициативе» представить другую фамилию просто невозможно.    

4-х человек на этом свете больше нет. Виновных пока тоже  

Дело о гибели четырех человек в дорожно-транспортном происшествии с участием бывшего руководителя областного ГИБДД Юрия Мовшина (на снимке) наверняка будет рассматриваться в суде очень долго. Судебное следствие, проходившее в Абакане, уже завершено, а вот прения сторон начнутся лишь в середине декабря. Допрошенный под присягой Мовшин свою вину в инициировании ДТП не признал, как, соответственно, не признал и гражданские иски.

С момента гибели людей – 23 апреля 2016 года – на одной из кемеровских трасс, ведущих на турбазу, прошло уже более полутора лет. Напомним, автомобиль Toyota Premio, в котором находились водитель и девушки, совершал поворот, когда в него врезался пошедший на обгон внедорожник Land Cruiser 200, управляемый Юрием Мовшиным. Выжившей водитель Premio был за месяц до этого лишен водительских прав за управление транспортом в нетрезвом состоянии, у экс-руководителя ГИБДД практически на том же месте уже было ДТП со смертельным исходом – это дополнительные штрихи, которое суд наверняка обязан будет учитывать при вынесении вердикта. Но до него, повторим, еще очень и очень далеко.

Свобода Юрию Мовшину на данный момент не ограничена. А то, что его до суда лишили всех областных наград и звания «Почетный гражданин Кемеровской области», самого участника ДТП сейчас наверняка не беспокоит. В ситуации, когда может грозить более существенное наказание, о цацках, как бы их не любил, думать глупо. Правда, создается впечатление, что и общественное мнение, которое явно на стороне потерпевших, экс-руководителя ГИБДД тоже ничуть не волнует.

Мы же с вами будем верить только в справедливость - во въедливость и принципиальность суда, в высокий профессионализм экспертов, в честность показаний всех свидетелей. Потому что наказан должен быть именно виновный, а не тот, кто нам чем-то не нравится.   


Владимир Прокопович
2017-11-14

Комментарии

vientre de alquiler es muy extendido en todo el mundo. La razon fundamental de eso es que una mujer se hace madre para neonato despues su nacimiento. Muchas de madres seria una madre, pero algunas de ellas no tiene la Цензура esta razon en ultimo siglo

Если вы захот

Сертифицированный дЦензура

ЗЦензура

Бритва дЦензура

Оставьте свой комментарий