Куда уходит бизнес, в какие города…

С 22 по 24 ноября в Новокузнецке пройдет Форум предпринимателей. Мероприятие это – регионального масштаба, и потому в нем планируется участие не только руководителей бизнес-структур, но и представителей общественных организаций, администраций области и города. Актуальность Форума определена региональным приоритетом, в соответствии с которым следующий год станет Годом инвестиций.



Наверное, интересен он будет и для людей, не имеющих на данный момент средств или желания открыть свое дело. Потому что в один из дней Центр занятости населения Новокузнецка проведет там ярмарку, на которой будут представлены вакансии предприятий и организаций малого бизнеса. Для тех же, кто колеблется – начать собственное дело или нет, состоятся встречи психологического характера, где специалисты обоснуют преимущества предпринимательства в комплексе с прочими аспектами жизни. Только надо иметь в виду, что это - теория, по которой и на среднюю зарплату наемного работника вполне неплохо можно жить. Не то что на практике.   

Некоторые мероприятия, несмотря на попытку организаторов связать Форум с будущим Годом инвестиций, назвать оригинальными трудно. Судите сами по названиям: «Круглый стол» ««Осуществление предпринимательской деятельности в нестационарных торговых объектах в г. Новокузнецке», работа площадки «Женское предпринимательство в Кузбассе», консультации юристов по темам «Как не нарушить закон «О персональных данных», как выбрать франшизу, чтобы бизнес стал успешным. Исключение мог бы составить разве что «круглый стол» по теме «ТОСЭР – новый импульс в развитии региона», но ведь согласитесь - это тоже тема отнюдь не сегодняшнего дня. Хотя может выглядеть и актуальной на фоне грядущего Года.

Между тем, в рядах предпринимателей масса проблем, решать которые давно назрела необходимость. Где еще, как не на представительном Форуме можно было бы обсудить такую острую на данный момент и специфическую для региона проблему, как транспортные услуги населению представителями малого бизнеса. Ведь конфликт интересов между муниципальными структурами и частными перевозчиками, не говоря уже о пассажирах, в том же Новокузнецке налицо. И иначе как кризисной ситуацию не назовёшь.

Почему малый и средний бизнес уходит из региона? Разве не назрела пора поговорить об этом всерьез, как того и требует государственный подход. Почему господдержка развития предпринимательства в Кузбассе находится в «красной зоне», то есть расценивается аналитиками как неэффективная? Как так случилось, что карьеры подошли вплотную к поселкам и дачам, угольщики рапортуют о миллионах сверхплановых тонн и других трудовых победах, а наша область по итогам 2016 года потеряла в РИА Рейтинге социально—экономического положения субъектов РФ шесть позиций и скатилась с 36 на 42 место?

И аналогичных вопросов – весьма актуальных и злободневных, решение которых требует открытого диалога при участии всех заинтересованных сторон - масса. Четверть века прошла, а мы еще не стали той страной, где инициатор своего дела, руководитель небольшого ИП или ООО ценится обществом за хватку, ум, нравственность и принципиальность одновременно. В глазах большинства эти люди как были эксплуататорами трудового народа, так и остались. Потому что им нередко приходится «мышковать», чтобы элементарно выжить. Разве можно в таких условиях, имея на выходе вынужденную непрозрачность, надеяться, а тем более утверждать, что малый бизнес – будущее страны и опора всего среднего класса?  

Однако программа уже сверстана. «Среди участников Форума предпринимателей пройдет традиционный конкурс «Лучший экспонат» по номинациям «Лучшая продукция, оборудование и услуги», «Лучшая выставочная экспозиция», «Лучший семейный бизнес», «Лучший молодой предприниматель» и др.»… Дело нужное, никто не спорит. Но все же не первостепенное по значимости.


Владимир Часовских
2017-11-10

Комментарии

Я Цензура

Оставьте свой комментарий