Лукашевич попрощался с коллективом

Как вы помните, губернатор в последнее время стал уделять повышенное внимание здравоохранению области, а начал, как это часто бывает, с кадровых перестановок.  В частности, на одном из совещаний «рекомендовал» чиновникам уволить Георгия Лукашевича, теперь уже бывшего главврача горбольницы №2. Человеку, верой и правдой прослужившего столько лет новокузнецкой медицине, для начала попросту сказали о том, что он не справляется, а затем еще и публично унизили: «А он везде трындит, я приближен к губернатору: только троньте меня».



Это говорилось о руководителе медицинского учреждения, которое в сентябре нынешнего года получило сертификат Национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения РФ-2017» от его учредителя - «ООО «Научно-исследовательский институт социальной статистики»» (г. Санкт-Петербург). О человеке, сумевшем в 90-е годы прошлого века и двухтысячные нынешнего ввести в строй (без привлечения дополнительных средств, а исключительно за счет умения убеждать коллег из хозяйствующих субъектов города) и оснастить необходимым оборудованием пристройку к главному корпусу больницы общей площадью 4000 квадратных метров. А храм имени Святого великомученика Георгия Победоносца и вовсе был построен на благотворительные средства. Это делалось в то время, когда почти все, кто управлял или курировал, усиленно мышковали и, пользуясь случаем и бесконтрольностью, заботились лишь о себе. 

Процедура состоявшегося вчера фактического увольнения была недолгой. Уже утром вернувшегося в строй с больничного главврача навестили чиновники из "Территориального управления департамента охраны здравоохранения населения Кемеровской области". Говорят, был и посланец из области, но это информация неподтверждённая. Увольнение квалифицировано по новой статье закона, в соответствии с которой заниматься административной работой главврачам, имеющим возраст свыше 70 лет, теперь нельзя. Сами известные медики страны еще при обсуждении проекта закона были категорически против данного нововведения, учитывая, что опыт в медицине, в специфической хозяйственной деятельности играет огромное значение. Но в Госдуме решили иначе.

Мне удалось побывать на другой процедуре – неофициальном прощании главврача с коллективом, которая прошла в этот же день, в послеобеденное время. Накануне позвонил один из пациентов больницы, когда-то входивший в когорту избранных в советский и постсоветский период, и предупредил о предстоящей церемонии: «Пофотографируй на память, если время будет. Все-таки этому человеку не только мы, а многие обязаны тем, что медицина в свое время в городе не угасла окончательно». А почему бы и нет, тем более, что о сложившейся ситуации и показном пренебрежении верхов к заслугам этого человека уже писал.

Новокузнецк, Кузбасс, медицина, здравоохранение, отставки, Георгий Лукашевич, горбольница №2

Актовый зал, убранству и порядку в котором могли бы позавидовать многие промышленные и вполне успешные предприятия, был практически полон. Георгий Георгиевич говорил тихо – это заставляло чуть ли не реже дышать присутствующих. Вспомнил время, когда пришел в больницу – январь 1983 года, с кем начинал работать, какие трудности пришлось преодолевать. Рассказал о том, что удалось сделать, а что так и осталось в планах и мечтах. Посетовал на то, что так не по-человечески, неправильно приходится расставаться – когда исполняющего обязанности главврача во время его отсутствия представляет коллективу заведующая одной из поликлиник. Выразил уверенность, что территориальное управление исправит свою ошибку, и в итоге все будет корректно и цивилизованно – с главврачом коллег познакомят ответственные работники департамента здравоохранения.

Новокузнецк, Кузбасс, медицина, здравоохранение, отставки, Георгий Лукашевич, горбольница №2

Выступившие затем коллеги тоже дали волю воспоминаниям. Из больницы, пациентов которой когда-то жалели уже на рядом расположенной трамвайной остановке – «вот же угораздило», «вторая» с приходом Лукашевича вскоре превратилась в одну из ведущих. В лучшие годы здесь под контролем было здоровье 127 тысяч новокузнечан. Сейчас значительно меньше – 84 тысячи: урезано финансирование, растет число платных клиник. Но все равно горбольница №2 остается второй в городе по охвату населения после больницы №29, обслуживающей сразу два района – Заводской и Новоильинский.

Прощание было теплым – с цветами и аплодисментами. С взаимными словами благодарности - коллективу от Лукашевича, главврачу от коллег. Похоже, ушел один из последних могикан с закалкой и хваткой, полученной еще в советское время: надо добыть, сделать, а ничего нет – ни денег, ни ресурсов. Тем не менее, добывали, делали.

Новокузнецк, Кузбасс, медицина, здравоохранение, отставки, Георгий Лукашевич, горбольница №2

Единственное, о чем спросил Лукашевича, позвонив уже вечером по телефону – предложили ли гонцы с черной меткой какую-нибудь должность, как это и предусмотрено статьей закона, по которой расстались с Лукашевичем?

- Нет, - устало сказал Георгий Георгиевич. – Что без работы делать буду – не знаю.


Владимир Максимов
2017-11-08

Комментарии

Ya928u <a href="http://jeeppnlhqauv.com/">jeeppnlhqauv</a>, [url=http://fzpbpokddees.com/]fzpbpokddees[/url], [link=http://pddwmshanubx.com/]pddwmshanubx[/link], http://udsbcfyzruvx.com/

4gZxZG <a href="http://ovekoaktgbbp.com/">ovekoaktgbbp</a>, [url=http://ufasvwxsbwat.com/]ufasvwxsbwat[/url], [link=http://hreekffjscfm.com/]hreekffjscfm[/link], http://jkukluywqjgs.com/

qcvx3p <a href="http://pgdogbvfuiqo.com/">pgdogbvfuiqo</a>, [url=http://fbknolxatnku.com/]fbknolxatnku[/url], [link=http://lsrdqzhvsjaz.com/]lsrdqzhvsjaz[/link], http://xblibakaawqq.com/

hmQ9CH <a href="http://oofgnvlkrnnf.com/">oofgnvlkrnnf</a>, [url=http://uwdpjvrzqmqn.com/]uwdpjvrzqmqn[/url], [link=http://wdvchgpphsen.com/]wdvchgpphsen[/link], http://ktcqbfeiajxi.com/

Оставьте свой комментарий