Кемерово: салют Навальному

В разгар праздничных мероприятий, организованных областными властями в Кемерове по случаю Дня народного единства, прошел митинг, который данное единство ставит под большое сомнение. Правда, речь на нем шла не столько о разрозненности в самом обществе, сколько о том, что цели и задачи нынешнего правительства, а также расставленные властной вертикалью экономические и социальные приоритеты отражают интересы не большинства, а лишь небольшой прослойки чиновников и представителей крупного бизнеса.  



Основная нагрузка на творческую интеллигенцию Кемерова, многочисленных департаментов областной администрации и отраслевых управлений города легла именно на 5 ноября – день приезда в город Алексея Навального, а не на 4 – дату празднования Дня народного единства. Отвлечь людей от непотребного мероприятия с участием оппозиционера должен был целый комплекс фестивалей и концертов под радужными названиями – «Первый снег»,  «С песней по жизни», «Отдыхаем всей семьей», «Кемерово-100! Навстречу юбилею»,  «Вечеринка 100». То есть, для истинных патриотов, а также для тех, кто в единстве общества сомневается, пришлось напомнить даже о приближающемся столетии областного центра.

В 17.00 – за час до начала митинга с участием Навального – на стадионе «Химик» состоялось открытие зимнего сезона под названием «Все на коньки!» с бесплатной раздачей в пункте проката необходимого инвентаря. В 19.00 прогремел праздничный салют «в полутора тысяч залпов». Все это накануне тщательно и упорно анонсировалось, что дало повод Навальному пошутить над усилиями властей у себя в блоге: мол, еще не стал президентом, а в Кемерове уже такие радостные перемены к лучшему. Представляете, как заживем в будущем?!

Место проведения митинга пришлось поменять. Сначала власти отказали в его проведении на одной из площадок в центре, однако районный суд это постановление отменил. Вышестоящая судебная инстанция в свою очередь отменила решение нижестоящей, и митинг оказался под запретом. Тогда провести мероприятие было решено в гайд-парке – свободной для обмена мнениями площадке в Кировском районе. С утра от водителей коммерческих автобусов, осуществляющих в этом направлении коммерческие поездки, стали поступать сведения о запрете движения по своему маршруту. Вскоре въезд оказался блокированным и для прочего транспорта. Очевидцы утверждают, что две якобы случившиеся аварии на трассе были попросту имитированы. Перегородившие дорогу машины долго никто не собирался убирать.

Вот бы столько энергии, творческой мысли да на истинную заботу – не о себе любимых и своих насиженных местах, а о населении Кузбасса, на чьи налоговые отчисления организаторы «антинавальнинга» кормят свои семьи.

Затем пришел черед интернет-троллей. «В соцсетях высмеяли новость об отмене маршруток к месту встречи с Навальным в Кемерово...» - с десяток сайтов, названия которых ни о чем не говорят обыкновенному пользователю, опубликовали материалы с аналогичными заголовками. Сами высмеяли, сами себя похвалили. Сайты-клоны, сделанные левой ногой по одному шаблону, ведущие одну и ту же пропагандистскую деятельность.

Занятная работа, если дает возможность намазывать масло на хлеб. Вот с ними, с беспринципными, всегда поделиться можно. Это ж не миллионы пенсионеров или больных, на которых денег не хватает. Несколько сотен - ну тысяч троллей как-то содержать можно. Даже нужно в условиях тошнотворного восприятия телевизионных новостных каналов все большим количеством потенциальных избирателей. Тут мелочиться ни олигархам, ни чиновникам не приходится – ведь на кону стоят суммы значительно большие, а возможно и сама судьба тех, кто ведет страну к «счастливому будущему».

Митинг все же состоялся. По данным полиции, которая по непонятным причинам всегда скромно оценивает массовость каких-либо мероприятий несистемной оппозиции, на нем присутствовало 500 человек. Организаторы насчитали около двух тысяч. Пусть будет ни нашим, ни вашим – полторы тысячи. Веры там присутствовавшим, которым нет необходимости перед кем-то отчитываться, больше. И все равно это крупнейший митинг в Кемерове за последние годы.  

Посмотрел полную запись выступления Алексея Навального на YouTube. Практически ничего нового из идей и лозунгов: «Главный враг общества сейчас  не Путин, не олигархи или губернаторы, и даже не коррупция, а наше безразличие». Людям интересно было видеть политика «живого», а не отвечающего на важные, но входящие в сценарий вопросы. Телевизор ведь не спросишь: «А  вот вы, господин президент, обещали десять лет назад… И где оно?».

А День народного единства в Новокузнецке третьи сутки проходит по одному и тому же сценарию. Приезжают на главные городские площадки представители художественной самодеятельности из различных районов, выгружаются. Сами танцуют, сами поют, сами слушают и смотрят. А дальше почти по Гоголю: и лишь редкий прохожий дойдет до середины площади…


Владимир Максимов
2017-11-06

Комментарии

Оставьте свой комментарий