Мы с тобой одной крови, ты и я?

День народного единства, пришедший на смену Дню согласия и примирения, как показывают события, развернувшиеся 4 ноября по данному поводу в центре города, так и не приобрел статус праздника. Кроме волонтеров, призванных «окульурить» массы и приобщить их к истории Москвы, освобожденной когда-то от польско-литовских захватчиков, мероприятия посетили разве что случайные прохожие.



Ощущение праздника нет в нынешнем году еще и потому, что красный день календаря пришелся на субботу. У людей вроде бы обычный выходной – их жизненный ритм никак не изменился. Возможно, большая часть населения даже и не подозревала о наличии каких-то бесплатных культурных программ на площадках города. Одни потому, что забыли, что есть такой праздник 4 ноября, а другие и вовсе из принципа игнорируют календарный новодел.

«Это с кем я должен быть един?!», - задают они вопрос себе. Ну, может еще и близким на кухне. А затем, в зависимости от статуса или мировоззрения, перечисляется перечень причин, по которым «с этими» его никогда ничего не связывало и связывать не будет. Часто предполагаемые причины окрашиваются лексикой, запрещенной для публичного воспроизведения.

Увы, не под Владимиром или Новгородом живут многие нынешние князья и бояре, то бишь Минины и Пожарские. Не в Костроме лечатся, не на Волге отдыхают. Конечно, если враги, о которых нам с завидным упорством рассказывает главная страница Яндекса и федеральные каналы, подойдут опять вплотную к столице, они, быть может, и покинут уютные родовые гнезда в Англии, Австралии, США, Италии… Но пока создается такое ощущение, что делается все возможное не для единства этой страны, а для размежевания ее граждан. И потому за самим названием кроется лишь просьба – только не надо больше революций, это плохо.

Так ведь практически все понимают, что это плохо. Ну давайте сделаем так, чтобы революций – таких кровопролитных, 100-летие которой будет отмечаться через три дня – больше не было. «Хорошо, - отвечают нам, - вы пока уголь копайте, нефть качайте, а мы что-нибудь придумаем. Потом. Сейчас надо экономику поднимать и безопасность обеспечивать». В переводе на более доступный и привычный для жителей России язык это значит – мы вместе с вами работаем, чтобы сделать жизнь соотечественников в будущем безоблачной и счастливой. Короче, как не крути глобус, нигде не найдешь такой страны, чтобы правители столетиями так упорно заботились не о себе, а о народе.

Новокузнецк, праздник

12 часов дня, Площадь торжеств, лишенная накануне сцены: человек 20 слушают хоровые номера опустившихся на грешную землю местных артистов, стоит видеокамера, суетятся человек пять фотографов, чуть вдали мирно беседуют столько же полицейских. Дубинок при них нет, а значит, нет поблизости и вечно чем-то недовольных «экстремистов». Наличие четырех-пяти автобусов, окруживших хор по периметру, говорит о том, что радующихся празднику людей должно быть на площади значительно больше. Где они скрываются, даже предполагать боюсь – наверняка в «Сити-Молле».  

Новокузнецк, праздник

В программе, просмотренной накануне, значилась езда на лошадях. Вопрос, который сразу же возник – бесплатно в честь праздника или со скидкой? Но так я и не дождался желающих оседлать какое-либо из животных. Так и стояли лошадки напротив выступающих, иногда потряхивая гривами в такт русским народным песням.

Если брать во внимание визуальный эффект, то, кажется, что у цирка людей было значительно больше. А может от того, что она совсем маленькая? Но антураж все же здесь несколько отличался. Тут предлагали попить чай, приобрести исконно русские изделия из дерева. Кроме хоровых пений, выступил и поэт. Полицейских рядом не было, но люди в форменной одежде присутствовали. Усы, лампасы на штанах, сабли – наверное, казаки. Прямые потомки тех, кто основал город, которому в следующем году исполнится 400 лет. А может  тоже артисты, кто их разберет.

Новокузнецк, праздник

Уже возвращаясь, приобщился к истинному единению. В переходе у Художественного музея на ступеньках сидела пожилая женщина с пластиковым стаканчиком в руке. Не из завсегдатаев – видел в первый раз. Не совсем русская или полячка, если вспоминать об истории праздника, скорее с азиатскими корнями. Просила денег. Говорит, что не хватает на лекарство. Я немного дал и попросил сфотографировать ее. Она вдруг стала умолять меня не делать этого, хотя я еще и не пытался. «А вдруг соседи увидят, стыд-то какой!».

 Вот она - высшая справедливость. Каждому воздается по делам его: кому-то совесть, кому-то деньги. Если объединить данные понятия пока не считается возможным, то как можно объединить носителей этих понятий? Тут простым, как у Киплинга в джунглях, лозунгом "Мы с тобой одной крови, ты и я!" вряд ли обойдешься. Мы же не в джунглях, мы – люди, освоившие рыночную экономику.

Новокузнецк, праздник

Новокузнецк, праздник

Новокузнецк, праздник


Владимир Максимов
2017-11-04

Комментарии

Оставьте свой комментарий