Процесс, похожий на реализацию лозунга «Земля – крестьянам!»

О микроклимате, который сопровождает в Кузбассе малый бизнес, говорится много, но, в основном, мы слышим больше негатива, да и тот звучит лишь на эмоциональном уровне. Что-то вроде «здесь можно работать, если ты чей-то сват, брат и т.д.», «сети, крупные компании выдавливают малые, здесь создают условия для того, чтобы по миру пойти»… Смущают предпринимателей просьбы администраций о помощи, от которых не каждый рискнёт отказаться, а также отсутствие или лишь декларирование какой-либо поддержки на стадии становления.



Словом, проблем хватает. Но одно дело пытаться рисовать общую картину, основываясь на личном примере или примере знакомых, и совсем другое – язык цифр. Хоть мы и не очень верим официальной статистике (и на то есть основания), но другой нет. Так что давайте именно тут посмотрим, насколько ударно в нашем регионе формируется плеяда собственников – опора среднего класса, как нередко говорят.

С начала года, по состоянию на 1 сентября, в области зарегистрировано 6612 индивидуальных предпринимателей. Хорошо это или плохо судите по сравнительному анализу: на 1 процент больше, чем за этот же период в прошлом году, и на 7 процентов больше тех, кто за это время прекратил свою деятельность в данном качестве. Иными словами, ушли с рынка не солоно хлебавши более шести тысяч ИП.

«За 8 месяцев 2017 года в области создано 2255 новых юридических лиц, прекратили свою деятельность 1096 организации, в том числе 998 – в соответствии с самостоятельно принятым решением», - почти рапортует областная газета «Кузбасс». Вроде бы прирост должен быть очевидный, но… «3193 недействующих юридических лица, таких, которые не представляют отчетность и не ведут операции по счетам» исключено из реестра по решению налоговых органов. Чтобы минус стал плюсом дается разъяснение: «Данная мера способствует актуализации реестра и улучшению делового климата – из гражданского оборота исключаются недобросовестные налогоплательщики, ведение бизнеса становится более прозрачным и предсказуемым. Сокращается число фирм-однодневок, которые применяются недобросовестными налогоплательщиками для уклонения от уплаты НДС, происходит «очищение» налоговой среды».

Число подвергшихся налоговой санкции превышает показатель прошлого года на 33 процента. Если сложить недобросовестных налогоплательщиков и фирмы-однодневки с теми, кто самостоятельно покинул рынок, то количество вновь зарегистрированных юридических лиц окажется вдвое меньше канувших в небытие по сравнению с январем-августом 2016 года. Итог: в минусе за первые восемь месяцев года – более двух тысяч юридических лиц. Вот такими темпами развивается в регионе малый и средний бизнес.

Число предпринимателей, прошедших перерегистрацию в других регионах, и тех, кто «прописался» в Кузбассе, работая сначала не у нас, также не в пользу Кузбасса. Счет 119:55. О мотивах миграции из области попытались узнать налоговики, проведя что-то вроде опроса. И выяснили, что на административные барьеры и частые проверки контролирующими органами приходится лишь 6,4 процента «сбежавших».  Остальные причины – производственные (например, изменения территории деятельности в связи с получением убытков) или экономические (неравная конкуренция, неблагоприятная экономическая ситуация в регионе). Эти факторы набрали почти равное количество голосов «мигрантов» – чуть более 45 процентов каждый.


Владимир Прокопович
2017-10-30

Комментарии

Оставьте свой комментарий