Процесс, похожий на реализацию лозунга «Земля – крестьянам!»

О микроклимате, который сопровождает в Кузбассе малый бизнес, говорится много, но, в основном, мы слышим больше негатива, да и тот звучит лишь на эмоциональном уровне. Что-то вроде «здесь можно работать, если ты чей-то сват, брат и т.д.», «сети, крупные компании выдавливают малые, здесь создают условия для того, чтобы по миру пойти»… Смущают предпринимателей просьбы администраций о помощи, от которых не каждый рискнёт отказаться, а также отсутствие или лишь декларирование какой-либо поддержки на стадии становления.



Словом, проблем хватает. Но одно дело пытаться рисовать общую картину, основываясь на личном примере или примере знакомых, и совсем другое – язык цифр. Хоть мы и не очень верим официальной статистике (и на то есть основания), но другой нет. Так что давайте именно тут посмотрим, насколько ударно в нашем регионе формируется плеяда собственников – опора среднего класса, как нередко говорят.

С начала года, по состоянию на 1 сентября, в области зарегистрировано 6612 индивидуальных предпринимателей. Хорошо это или плохо судите по сравнительному анализу: на 1 процент больше, чем за этот же период в прошлом году, и на 7 процентов больше тех, кто за это время прекратил свою деятельность в данном качестве. Иными словами, ушли с рынка не солоно хлебавши более шести тысяч ИП.

«За 8 месяцев 2017 года в области создано 2255 новых юридических лиц, прекратили свою деятельность 1096 организации, в том числе 998 – в соответствии с самостоятельно принятым решением», - почти рапортует областная газета «Кузбасс». Вроде бы прирост должен быть очевидный, но… «3193 недействующих юридических лица, таких, которые не представляют отчетность и не ведут операции по счетам» исключено из реестра по решению налоговых органов. Чтобы минус стал плюсом дается разъяснение: «Данная мера способствует актуализации реестра и улучшению делового климата – из гражданского оборота исключаются недобросовестные налогоплательщики, ведение бизнеса становится более прозрачным и предсказуемым. Сокращается число фирм-однодневок, которые применяются недобросовестными налогоплательщиками для уклонения от уплаты НДС, происходит «очищение» налоговой среды».

Число подвергшихся налоговой санкции превышает показатель прошлого года на 33 процента. Если сложить недобросовестных налогоплательщиков и фирмы-однодневки с теми, кто самостоятельно покинул рынок, то количество вновь зарегистрированных юридических лиц окажется вдвое меньше канувших в небытие по сравнению с январем-августом 2016 года. Итог: в минусе за первые восемь месяцев года – более двух тысяч юридических лиц. Вот такими темпами развивается в регионе малый и средний бизнес.

Число предпринимателей, прошедших перерегистрацию в других регионах, и тех, кто «прописался» в Кузбассе, работая сначала не у нас, также не в пользу Кузбасса. Счет 119:55. О мотивах миграции из области попытались узнать налоговики, проведя что-то вроде опроса. И выяснили, что на административные барьеры и частые проверки контролирующими органами приходится лишь 6,4 процента «сбежавших».  Остальные причины – производственные (например, изменения территории деятельности в связи с получением убытков) или экономические (неравная конкуренция, неблагоприятная экономическая ситуация в регионе). Эти факторы набрали почти равное количество голосов «мигрантов» – чуть более 45 процентов каждый.


Владимир Прокопович
2017-10-30

Комментарии

ЗдравствЦензура

It has everything! Buy or sell all! Communication on forbidden topics! The network is protected from hacking! TOR BROWSER - https://www.torproject.org/ LINKS TOR - http://darknet2020.com/

Are you eccentric to skilled in what the murkiness ploy is? What is covert in the esoteric Internet? Fix with! Download TOR browser and burst in TOR sites directory. TOR browser - <a href=https://www.torproject.org/download/>https://www.torproje

Оставьте свой комментарий