А вы говорите, грамм никотина лошадь убивает

Сегодня – первый день работы Сибирского экологического форума, который проходит в Новокузнецке. О достижениях в этой области, о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой в Кузбассе и Новокузнецке вы скоро узнаете из специальных репортажей. Мы же хотим напомнить о состоянии атмосферного воздуха в нашем городе в минувшем сентябре.



По данным департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, дышать в Новокузнецке с каждым месяцем становится все легче и легче. Может, потому что сравнительный анализ дается только с августом, сведения о котором найти не удалось. И хотя мы знаем, что Новокузнецк по итогам прошлого года вошел в ТОП-20 самых грязных городов России, а показатели загрязнения в целом по области выросли, как и уровень заболеваний астмой, ничто не мешает оптимистам порадоваться отдельным промежуточным показателям.

Итак, превышение предельно допустимой концентрации по пыли отмечено в городе всего четыре раза. Максимальный ее уровень составил 1,2 ПДК. В основном, это коснулось жителей Центрального, Новоильинского и Кузнецкого районов. В Куйбышевском районе несколько другая беда – там отмечено превышение по сероводороду. Но только один раз и в дневное время суток. Понятно, что свой вклад в неблагополучие внесли промпредприятия, расположенные там, а вот какие именно, предстоит еще выяснить.

Одно из самых больших превышений предельно допустимой концентрации, отравляющей атмосферу, отнесено на счет оксида углерода – 2,7 ПДК. Таких случаев зарегистрировано пять, и все они пришлись на Центральный район. Виновник – автотранспорт. В том числе, нередко передвигающийся по городу с неисправной системой подачи и сгорания топлива. Автомобили – источник и еще одного загрязнителя – диоксида азота. Но показатели превышения ПДК по нему несколько ниже – 1,1-1,8.

От избытка формальдегида в воздухе неуютно чувствовали себя жители всех районов, кроме Куйбышевского. Но только однажды. В содеянном подозреваются заводы Кузнецкого района, однако назвать точно источник загрязнения служба контроля не берется. Вот когда речь идет о фториде водорода, то тут крайний есть – Новокузнецкий алюминиевый завод. О конкретной регистрации нарушений по дням и часам в данном случае уже не сообщается (видимо, процесс постоянный), отмечена лишь максимальная ПДК, которую удалось зафиксировать – 3,5.  Но зато по сравнению с августом «… количество превышений примеси сократилось практически в 2 раза».

Разве это не замечательно, когда вдыхаешь три с половиной дозы вместо семи? А ведь могли быть и все девять. Но экология – это такая наука, которую познать, все время находясь на земле потенциальных противников, а не на месте событий, дано не каждому.  

 


Владимир Часовских
2017-10-24

Комментарии

Оставьте свой комментарий