Вот и сделали регион чище и безопаснее. Можно расслабиться

О том, что называть Новокузнецк, Новокузнецкий район, да и вообще юг Кузбасса зоной экологического бедствия теперь уже в принципе невозможно, мы узнаем в ближайшие три дня: с 24 по 26 октября в нашем городе будет проведен Сибирский экологический форум. Кроме прочих мероприятий, будут на нем подведены и «итоги проведения Года экологии и благоустройства в Новокузнецке».



Если кто-то сомневается, что итоги будут радужными, то напрасно. О том, как бойко высаживались деревца по всему региону, как студенты и школьники очищали от мусора берега рек, рассказывалось различными пресс-службами и подконтрольными администрациям СМИ в течение года неоднократно. К тому же, достаточно познакомиться с темами конференции «Современные технологии для решения экологических задач», чтобы понять – мероприятие проводится исключительно потому, что Год экологии обязывает.

Вот они, эти темы: «1. Очистка промышленных выбросов в атмосферу при переработке и сжигании углей. 2 Экологически чистые углехимические технологии». Кажется, никого не смущает, что эти вопросы ставятся ребром уже лет десять-двадцать при любом маломальском обсуждении экологических проблем. Причем, ставятся очень серьезными дядями – нередко с ученой степенью. И что с того?  

Пока «успехи» только в одном направлении: вместо сохранения и приумножения природных богатств, ведется практически бесконтрольный грабеж недр, когда важно уголь дешевле добыть и дороже продать. О побочных эффектах – уничтожении лесов, загрязнении водоёмов и т.д. – говорить почему-то не принято. Даже в Год экологии. Какая там углехимия и очистка выбросов? Видимо, проблема Новокузнецка, юга Кузбасса будет сама собой решена, когда износ основных фондов на металлургических предприятиях станет критическим, а добыча угля с глубоко залегаемых пластов окажется нерентабельной.

Мероприятие пройдет на площадке «Кузбасской ярмарки», что в Заводском районе на ул. Автотранспортной, 51. В первый же день перед присутствующими, в конференц-зале №1, выступят такие высокие гости из Кемерова, как Евгений Хлебунов - заместитель губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу и экологии, и Ирина Климовская - руководитель областного управления Росприроднадзора. Первый акцентирует внимание гостей на решении экологических проблем при изменении природоохранного законодательства, речь Климовской, видимо, станет продолжением данной темы -  ее доклад называется «Актуальные вопросы природоохранного законодательства». Поговорят на пленарном заседании и об отходах, и о развитии внутреннего туризма…

Информации о том, что на экологический форум приглашены неформальные защитники природы – активные участники сельских сходов в защиту земель, лесов, рек и даже целых населенных пунктов – нет. Но зато будут представители НМЦ «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ «НИИ Центр экологической промышленной политики» при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, начальники отраслевых департаментов, руководители региональных министерств и ведомств субъектов СФО, муниципальных образований Кемеровской области, представители предприятий угольной и металлургической промышленности, отраслевых ассоциаций, отходоперерабатывающих предприятий и общественных организаций.


Владимир Максимов
2017-10-23

Комментарии

Оставьте свой комментарий