Пьянству – бой! Не в жизни, так в отчетах

Доклад Роспотребнадзора «Об итогах деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2016 году» вызывает немало вопросов и не совсем отражает происходящее в глубинке.

Если помните, к громогласной акции об отравлении людей злополучным «Боярышником» в Иркутской области (а погибло там в декабре прошлого года почти 80 человек) подключились даже федеральные средства массовой информации, отодвинув на второй план события в Сирии и Украине. Пройти мимо такого события было просто невозможно – уж больно примечательное количество жертв. Почти как во взорванном террористами самолете. Поэтому неудивительно, что алкотеррористов, изготавливающих «паленку» и торгующих ею, показывали по ЦТ крупным планом. Почти две недели.

В сети, между тем, шли споры – что это за напасть такая, ведь среди погибших были далеко не все люди, ведущие асоциальный образ жизни. И большинство приходило к одной и той же мысли, которую озвучил в одной из своих песен еще Владимир Высоцкий – «а гадость пьют из экономии, хоть по утру, да на свои».

А теперь внимание – вышел доклад Роспотребнадзора «Об итогах деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2016 году». Не итоговый пока документ, но он уже разослан по министерствам для руководства последними при публикации и составлении собственных материалов. Так вот, из него следует, что за 2016 год на 36 процентов снизилось количество больных, взятых впервые на диспансерное наблюдение с установленным диагнозом алкоголизм, на 24 процента снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях. И это еще не все. Распространение табака среди населения упало на 39 процентов!

Ох, уж эта статистика. Вот как комментируют столь безусловный прорыв в борьбе за здоровый образ жизни отдельные специалисты.

Директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяна Клименко напомнила, что, согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан» (323-ФЗ), с 2011 года россияне могут попадать на диспансерное наблюдение только с их добровольного информированного согласия: «Когда медицинские организации начали соблюдать эти требования, у нас, естественно, уменьшилось количество больных…». К тому же, органы внутренних дел теперь постоянно запрашивают данные о состоящих на учете в наркодиспансерах, чтобы ограничить выдачу водительских прав. Информация эта передается из уст в уста, и потому по собственной воле лечиться от алкоголизма теперь идут далеко не все.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков:  «Диспансерная группа пациентов — те, кто дошел до врача, получил диагноз. Как правило, это та категория пациентов, которая имеет социальные или криминальные проблемы... самостоятельный поход к наркологу — эксклюзивная ситуация, обычно это результат каких-то социальных, криминальных процессов вокруг человека».

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: «Число курящих в 2016 году снизилось лишь на 10 процентов, а общее число курящих в стране составляет около 30 миллионов человек…».

Конечно, переориентация общества на здоровый образ жизни, всевозможные запреты и ограничения привели к положительной динамике. Но явно не в таких масштабах – с чего бы тогда вдруг в Новокузнецке открылась масса пивнушек? Их сегодня почти столько же, сколько и аптек. И это правильно: выпил – забылся, проснулся – подлечился. 


Владимир Максимов
2017-04-17

Комментарии

Оставьте свой комментарий