Десять новых прав и обязанностей, которые получили инспекторы ГИБДД

20 октября приказом МВД РФ вступает в силу новый регламент ГИБДД в области безопасности дорожного движения. Хоть этот документ исключительно внутренний и касается только сотрудников Госавтоинспекции, на деле он скажется и на водителях. Как именно, разбирался Свойкировский.



Остановка в любом месте

Одно из основных новшеств - разрешение сотрудникам ГИБДД останавливать автомобили вне стационарных постов ДПС. То есть теперь остановить вас могут практически в любом месте. При этом следить за порядком на дороге инспекторам можно будет как в патрульном автомобиле, так и без него.

Однако решать, где именно стоять, будут не сами сотрудники: место дежурства будет устанавливаться приказом начальства. Выбираться оно будет на основе уровня аварийности в конкретной местности и с учётом дорожной обстановки в конкретный момент. Теоретически проверить, находится инспектор ДПС в предписанном ему месте или «ушёл в самоволку», можно будет, позвонив в дежурную часть Госавтоинспекции. Однако как это будет реализовываться на практике, понять сложно.

«Предъявите документы»

По новым правилам передавать инспектору ГИБДД документы водители должны не только без обложки (как это было ранее), но и «без удерживающих устройств». Если раньше некоторые автомобилисты могли «пристегнуть» свои права на цепочку, чтобы их не забрали в машину для проверки, то теперь такое не допускается. Кстати, проверить документы могут у любого сидящего в машине, даже у пассажира.

Полицейские «засады»

Помните анекдоты про гаишников, внезапно выпрыгивающих из кустов? Теперь это официально разрешено. Согласно новому регламенту, «патрульный автомобиль может размещаться «в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети».

Эксперты отмечают, что такая практика применяется во всех странах мира. Однако «засада» должна иметь логичное объяснение. Как пояснил начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков, установка патрульной машины с частичным закрытием возможна только в тех случаях, если участок дороги аварийно опасен, если есть перелом рельефа или если это скоростной участок. Тогда инспекторы должны руководствоваться соображениями безопасности и расположить свою машину так, чтобы не допустить нежелательных последствий.

Улыбнитесь, вас снимают

Если при оформлении какого-либо действия должны присутствовать понятые, а их найти не удалось, то теперь сотрудники ГИБДД должны вести видеосъёмку. При этом из регламента исчез пункт, который разрешал водителям снимать сотрудников Госавтоинспекции на камеру. Однако это вовсе не означает, что съёмку запретили. Так, в Гражданском кодексе и законе «О полиции» прописано, что вы можете снимать своё общение с полицией, а эти нормативные правовые акты имеют бОльшую юридическую силу, чем внутренний регламент ГИБДД.

Выйти из машины по первому требованию

Согласно новому регламенту сотрудник ГИБДД вправе попросить водителя выйти из машины, если:

нужно устранить какие-либо технические неисправности или нарушение правил перевозки грузов;

нужно сверить номера с документами в присутствии владельца;

нужно провести досмотр водителя, авто или груза;

требуется ваше участие в процессуальных действиях или в оказании помощи;

поведение водителя угрожает участникам дорожного движения или полицейским.

То есть фактически выйти из машины, если об этом просит сотрудник ДПС, вы обязаны в любой ситуации. В противном случае инспектор вправе возбудить административное дело по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Эта статья предусматривает штраф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток по решению суда.

Борьба с пьяными водителями

Поводом для медосвидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения, как и прежде, может быть запах изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение цвета кожи или странное поведение. При этом при отстранении от вождения должны присутствовать понятые или же вестись видеозапись. Но теперь, если результат окажется отрицательным, вас обязаны проводить обратно к машине.

Будьте вежливее

Новый регламент обязывает полицейских быть вежливее: при общении с автомобилистами им запрещено хамить, грубить, а также «проявлять пренебрежительный тон, заносчивость, высказывать предвзятые замечания и незаслуженные обвинения». Кроме того, наложено табу на любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений.

Курить разрешается

Вместе с тем из регламента был исключён пункт о запрете курения во время общения с автомобилистами. Хотя соответствующая инициатива была включена в первую версию документа, на финальной стадии от неё решили отказаться.

Помоги ближнему

В документе говорится, что сотрудник ГИБДД должен помочь перевезти повреждённый автомобиль, перейти дорогу детям и инвалидам, а также помочь в охране имущества, если его владелец отправлен в больницу.

SMS-оповещение

С 20 октября участников ДТП будут приглашать в группу разбора через SMS (в случае их согласия). Такой способ оповещения поможет избежать накладок, связанных с рассылкой уведомлений: зачастую извещения приходят позже назначенной даты рассмотрения.


kirov-portal.ru
2017-10-18

Комментарии

Оставьте свой комментарий