Интеллигентный Кузбасс: культура и образование - на высоте

В разгар прошедшего лета ООО «Демиург» провело на территории Кемеровской области социологическое исследование по заданию департамента экономического развития региональной администрации. «Демиургов» в стране много, но специализируется на данном виде бизнеса из ближайших к Кузбассу территорий одна компания – хакасская. Не ВЦИОМ, понятное дело, но опыта не занимать – существует с 2008 года. Да и результаты подозрительно коррелируются с периодически обнародуемыми данными «старшего брата»: «Все хорошо, прекрасная маркиза…».



Что же мы думаем сами о себе, о собственном качестве жизни и о положении в Кузбассе вообще, исходя из полученных данных «Демиургом»? Исследователи, как следует из цифр в отчете, опросили в городах и районных муниципалитетах в общей сложности пять тысяч человек, чтобы выяснить, насколько жители региона удовлетворены обслуживанием в сфере медицины, образования, культуры, устраивает ли их благоустройство на территории проживания, достаточно ли открыта деятельность местных органов самоуправления.

Видимо, из скромности полученную в целом картину по региону до нас донести не сочли нужным, прокомментировав лишь некоторые из результатов. Это сделала и. о. начальника департамента экономического развития Жанна Червякова. Так вот, знайте непритязательные шахтеры и металлурги, что лучше всего работа поставлена в регионе в сфере культуры и образования. Тут народ как будто на выборах проголосовал. «Удовлетворенность» положением дел составила соответственно 80,6 и 72,3 процента. Выяснилось, наконец, кто составляет соль земли Кузнецкой, кому в Кузбассе благодаря заботам властей живется весело и вольготно - это наши театры, филармонии, художники, музыканты, поэты, писатели, библиотекари…

Чуть подкачало благоустройство территорий – серьезных претензий не оказалось лишь у 65 процентов опрошенных. Информированность о работе исполнительных, законодательных и представительных структур устроила также достаточно большое количество жителей области – 57,4 процента. Хотя вот здесь, на наш взгляд, можно было бы опрашиваемым и не жадничать: включишь радио, телевизор, зайдешь на сайт, почитаешь газету, и везде - сплошь сводки о добрых делах отдельных людей, наделенных полномочиями, а также целых структурных подразделений. Даже на автобусной остановке поток информации преследует. Неужели хочется знать и то, о чем говорить в регионе не принято?

О медицине комментатор не упомянула. Вот вам и возможный ответ на вопрос, почему отрасль, а вместе с ней и заместитель губернатора Валерий Цой в последнее время находятся в центре внимания пресс-служб администраций.  


Владимир Максимов
2017-10-16

Комментарии

Оставьте свой комментарий