По мотивам басни дедушки Крылова «Волк и ягненок»

Протестные акции, прошедшие в России в день рождения действующего президента, категорически не понравились тем, кому дорога стабильность – администрациям всех мастей и силовикам. Далеко не во всех городах, где это планировалось, они состоялись, тем не менее, по данным «ОВД-Инфо», погостить в отделение полиции в этот день пригласили 290 человек. Но и этим дело не ограничилось: все, что связано с именем Алексея Навального, находится теперь под неусыпным контролем – правоохранители тут бдят не меньше, чем сотрудники ГИБДД за перекрестком.



Как сообщает информационный сайт newkuzbass.ru, вчера в кемеровском штабе Навального – неофициальных борцов с коррупцией – прошел обыск. По странному стечению обстоятельств, полиция там заявилась сразу же после того, как из Томска были получены газеты с агитационным материалом - 4 тысячи экземпляров. Вот что говорят по этому поводу свидетели: незваных гостей было пятеро – двое в форме, двое в штатском, один представился сотрудником центра «Э». Причина визита, по их словам, следующая: ««Нам поступил звонок, что у вас в штабе хранится экстремистский материал».

обыск

Понятых «гости» не пригласили, сформулировав действующий в этом отношении федеральный закон и служебную инструкцию следующим образом: «Если вам нужно, ищите сами». Долго не хотели предъявлять удостоверения личности, не позволили сделать копии составленного протокола. Весь тираж изъяли полностью – «для проведения экспертизы». А вдруг она, эта экспертиза, окажется положительной, а газетные материалы – действительно экстремистскими? И пойдут молодчики распространять заразу по областному центру, минуя даже интернет. Тут лучше перебдеть.

Аналогичная акция под названием «Не пущать!» уже проводилась здесь правоохранительными органами в июле текущего года. Действия сотрудников, проводивших обыск и экспроприировавших агитационные материалы, кемеровский штаб Алексея Навального намерен обжаловать в суде.

Но как на это отреагирует сам суд, сказать трудно. Ведь все заявки на проведение митингов, акций и шествий, поступающих из штабов Навального, администрации российских муниципалитетов практически повсеместно не согласовывают, и суды таким решениям не перечат - соглашаются. Почему постфактум они должны стать лояльнее к представителям «пятой колонны», как считают не только рядовые члены «Единой России»?  

В Новосибирске, к примеру, за проведение 7 сентября несанкционированного пикета в поддержку Навального в Первомайском парке координатора Сергея Бойко приговорили к четырем суткам ареста. «Соучастницу» преступления, в котором, видимо, лишь по счастливой случайности не оказалось жертв и потерпевших, Милену Вариводу отпустили, но дело обещали рассмотреть позже и выписать административный штраф в пределах 30 тысяч рублей…


Владимир Максимов
2017-10-12

Комментарии

Оставьте свой комментарий