Рекомендовано «маленьких» не обижать. А когда их тут разбирать?

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации принял решение после отчета представителя РФ на заседании, которое проходило в первых числах августа нынешнего года. Напомним, речь тогда шла о выполнении нашей страной Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Однако с альтернативным докладом выступила там и организация "Возрождение Казаса и шорского народа", поддерживаемая рядом других российских общественных объединений.



А началось все с того, что жители Казаса, да и Мысков тоже обратились сначала к Съезду коренных малочисленных народов России, где описали суть проблемы. Массовая угледобыча, которая началась вблизи шорских поселков, привела к тому, что часть земель у жителей Казаса была выкуплена, а часть – скоропостижно сгорела. Это произошло 24 и 29 декабря 2014 года. Причем, в первом случае эксперт испытательной пожарной лаборатории Кемерово не подверг сомнению факт поджога.

Сделано ли это осваивающей месторождение и зарегистрированной в Москве угольной компанией «Южная», доказать трудно. Тем более, что у нее на сайте в разделе «Социальная ответственность» особо отмечен именно такой пункт – защита культурного наследия. Не говоря уже о другом, где делается акцент на «общепринятых законодательных и этических нормах ведения бизнеса».

Шорцы жаловались: место добычи угля охраняют вооруженные люди, которые не пускают коренных жителей побывать на исконной земле и даже отдать дань уважения умершим родственникам, посетив кладбище. Как таковой программы переселения с тех пор, по словам бывших жителей Казаса, составлено не было.

Так вот, приехавший на место события глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ сказал аборигенам, что предприниматели готовы к сотрудничеству и оказанию помощи в переселении. После чего «гость» подвергся резкой критике с принимающей стороны, а представители шорского народа решили искать правды (или защиты?) в Комитете при Организации объединенных наций.

В опубликованном уже докладе Комитет ООН рекомендовал российским властям полностью восстановить права шорского народа. Более того, как отмечает специализированное издание «Национальный акцент», «Комитет встревожен тем, что перенос святыни шорского народа в другую деревню был сделан без предварительного и осознанного согласия "соответствующих людей". Комитет предлагает руководству России "гарантировать соблюдение принципа свободного, предварительного и осознанного согласия во всех решениях, затрагивающих шорский народ".

По данным переписи 2010 года, в России проживает около 13 тысяч шорцев.


Владимир Прокопович
2017-10-11

Комментарии

Полностью раздеЦензура

<a href="http://canadianpharmacyxyz.com/">best mail order pharmacies</a> http://canadianpharmacyxyz.com/ <a href=http://canadianpharmacyxyz.com/>rx online no prior prescription</a>

ME5jEJ <a href="http://kyplwoxdbkin.com/">kyplwoxdbkin</a>, [url=http://rfzirgfcvjzy.com/]rfzirgfcvjzy[/url], [link=http://dwzjanujrsdu.com/]dwzjanujrsdu[/link], http://svrbosiiixfp.com/

Оставьте свой комментарий