Это смотря как считать

Будут ли горняки и энергетики Новокузнецка в 2017 году со значительно увеличенной заработной платой, однозначно трудно сказать. Уж больно разнятся цифры, озвученные в «высоких» кабинетах и полученные в ходе исследования.

О предстоящем повышении в Кузбассе заработных плат шахтерам и энергетикам стало известно после того, как соответствующие планы раскрыло руководство Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и Сибирской генерирующей компании (СГК). Эта перспективная программа согласована с руководством администрации Кемеровской области и предполагает для ее реализации дополнительное выделение предприятиями 116 и 25 миллионов рублей соответственно.

Конечно же, компании продолжат вкладывать деньги в собственное развитие, чтобы увеличить мощности, повысить производительность и безопасность труда, но социальная ответственность, как заявил «РИА Новости» генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский, была и остаётся необходимой и рациональной частью бизнес-стратегии компании.

На этой волне, как и на волне подписываемых в данное время соглашений о социально-экономическом партнерстве между крупнейшими предприятиями региона и администрацией области, стало известно о прогнозируемом в 2017 году увеличении средней заработной платы в упомянутых отраслях Кузбасса вообще. Считается, что она возрастет до 52,4 тысяч у горняков и до 47 тысяч рублей – у энергетиков.    

Что касается металлургов, то пока известно только о намерениях «Кузнецких ферросплавов». Здесь среднюю заработную плату планируют увеличить в течение года на 10 процентов. На данный момент она составляет 33 235 рублей.

Но это о том, что касается перспективы. А каковы успехи на рынке труда в данный момент? Тем более, что не углем-металлом единым жив Кузбасс.

Эксперты сайта Зарплата.ру проанализировали ситуацию в нашей области и пришли к следующему выводу: в течение года увеличилась заработная плата у маркетологов (на 6 тысяч рублей), офисного персонала (на 4 тысячи) и юристов (на 3 тысячи). В строительстве и недвижимости зарплата рухнула на 10 тысяч рублей (до 36).

А теперь внимание: в топливо-энергетической отрасли также ощутимое падение – с 43 до 36 тысяч рублей. Согласитесь, что ни цифра, то загадка. Особенно если их сопоставлять с теми, что фигурируют выше - в декларации о намерениях. 


Владимир Прокопович
2017-04-12

Комментарии

Оставьте свой комментарий