Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает

Новосибирская область, да и сам Новосибирск сегодня считается одним из самых «красных», где влияние КПРФ на настроение масс достаточно высоко. Чего не скажешь о Кузбассе, когда-то также считавшемся прокоммунистическим. Но с тех пор многое изменилось: сегодня у нас в регионе практически как в Москве – преференции, поддержка на выборах предоставляются, в основном, лишь крупнейшим компаниям, которые давно и прочно обосновались в списке Forbes. Либо их представителям.



Коммунисты Новосибирска подвели итоги сентябрьских довыборов в Законодательное Собрание области по округу №21. Роман Яковлев, глава избирательного штаба Сергея Клестова, ставшего теперь депутатом, выступил на пленуме с докладом, где отметил, что оппоненты по-прежнему используют «чернуху». В ходе избирательной компании было отмечено шесть таких «волн», явно указывающих на нарушение избирательного законодательства. В связи с этим было подано 47 жалоб. Не все они нашли понимания, но все же компанию-спойлер «Коммунисты России» с выборов снять удалось.

О проделанной работе. Общий объем агитационных материалов составил 389 тысяч экземпляров. Основная их часть было доставлена в дома и квартиры, около 48 тысяч роздано на митингах и пикетах, 16 тысяч пришлось на магазины и аптеки. Сам Клестов провел 205 встреч с избирателями, на которых побывало около 6,5 тысяч человек.

В свою очередь региональный партийный сайт отметил, что победе Клестова (напомним, он собрал почти 47 процентов голосов – почти вдвое больше конкурента из «Единой России») способствовал авторитет мэра города, коммуниста Анатолия Локтя, а также действующих депутатов Антона Тыртышного, Ларисы Шашуковой и других.

Я не случайно несколько подробно остановился на партийной жизни в соседнем регионе. Потому что у нас, в Новокузнецке, да и области ее попросту нет. Даже местная «Единая Россия» не утруждает себя просветительской и имиджевой работой, а попросту пристраивается к оргмероприятиям исполнительной власти. Наши коммунисты чуть помитинговали, чтобы увековечить Сталина, да успокоились, не получив согласия. Чуть активнее ЛДПР, благодаря таким активистам как депутат Тяпикин, а о представителях еще одной парламентской партии – «Справедливая Россия» - и вовсе не слышно.  

Тем временем, как показали события последних нескольких месяцев, несмотря на привлечение к уголовной ответственности сразу нескольких высших должных лиц из администрации области, ситуация в экономике и политике Кузбасса в целом не изменилась. Не оправдались надежды и тех, кто считал, что губернатор Тулеев в связи с обострением болезни уйдет в отставку. Не случилось – такой идеологический противник как Германия поставит на ноги даже Яровую, если та захворает.  

Тем временем, малый бизнес остается в Кемеровской области в зачаточном состоянии. Забота о всех остальных, кто когда-то обосновался в регионе, чаще всего сводится лишь к бесплатной раздаче скандинавских палок, овощных наборов к праздникам и льготного проезда в муниципальном транспорте для наиболее дисциплинированного электората – пенсионеров. Адресно, так сказать. И эти люди, как войны страшно пугающиеся перемен, голосуют за существующее в стране мироустройство. А возмущаются громко лишь в том случае, когда «моя хата с краю» оказывается в непосредственной близости с разрезами, угольной пылью и взрывами. Или когда цены растут бешенными темпами. Но тут все претензии к «торгашам»: «Вот приедет барин, барин нас рассудит».

Как так получилось, вы все знаете. Был когда-то Аман Тулеев проповедником коммунистических идей – это еще при Ельцине. И голодный регион в то время отстаивал принцип «все отобрать и поделить». Пришел государственник Путин, и губернатор наш стал членом высшего политсовета партии «Единая Россия» - тональность тут же сменилась. Был создан холдинг СДС, прибравший в Кемеровской области к рукам все, что плохо лежало. Да и не только в Кемеровской. В Новокузнецке обосновался ЕВРАЗ - конечно же, не использующий схемы незаконного обогащения и вывода денег в офшоры, которыми, «обличая» МИКОМ, так убедительно пугал и вводил в неистовство честного и доверчивого телезрителя не сходящий тогда с экрана губернатор.

Да что там офшоры?! Чуть ли не в грудь себя бил Аман Гумирович – не дадим уничтожить память о Кузнецкстрое, о КМК, внесшим огромный вклад в Победу над фашистской Германией. Это происходило, когда братьями Живило было заявлено о возможных структурных изменениях, позволяющих снизить издержки. Если быть более точным - о дроблении комбината на ряд небольших предприятий. И что? Нет давно КМК. А кто помянет сегодня о том, как такое вообще могло случиться, тому глаз вон. А то и голову. Не дай Бог ветераны вспомнят, а молодежь проникнется пониманием, что это не Абрамович с Абрамовым КМК и Запсиб построили.

Кто-то из Новокузнецка сегодня уезжает сам, кому-то не оставляют выбора: работы мало, да и та низкооплачиваемая; земля вроде и государственная, а изымают ее частники под освоение недр - копают, взрывают почти за огородом. Зарплату нередко задерживают, банки и микрофинансовые организации затягивают петлю на шеях должников… За каких-то 10-12 последних лет полмиллиона человек как корова языком слизала. Тут бы идеологам оппозиции и оказаться в гуще событий, призвать своих сторонних и оппонентов на откровенный разговор без перпендикулярно поставленных вопросов: «А ты кто такой?».

Но нет, тихо в городе и области. Интересно, о чем тогда наши партийцы на пленумах говорят?  


Владимир Максимов
2017-10-07

Комментарии

Дави камсу!

Оставьте свой комментарий