Уголовным делом по имиджу

Новокузнецкому бизнесмену Александру Щукину продлили срок нахождения под домашним арестом до 13 августа. Попытка рейдерского захвата шахты «Инской» выходит боком и губернатору Аману Тулееву.

Центральный суд Новосибирска продлил срок ареста новокузнецкому бизнесмену Александру Щукину до 13 августа 2017 года. С соответствующим ходатайством обратились ведущие уголовное дело следователи пятого следственного управления СК РФ.

Таким образом, до указанной даты под домашним арестом останутся и другие фигуранты дела, обвиняемые в вымогательстве акций разреза «Инской» - заместители губернатора Кузбасса Александр Данильченко и Алексей Иванов, начальник департамента административных органов обладминистрации Елена Троицкая, доверенное лицо Щукина Геннадий Вернигор, а также сотрудники Следственного Комитета по Кемеровской области Сергей Крюков и Артемий Шевелёв. Судьба их шефа, руководителя СК РФ по Кузбассу Сергея Калинкина, должна решиться сегодня. Он единственный из фигурантов, который находится в СИЗО.

Центральная пресса публикует цитаты Александра Щукина, полученные, видимо, в виде ответов на вопросы, которые удалось задать либо до, либо после судебного заседания. ТАСС: «Я отовсюду вышел, уже генеральным директором не являюсь. Как меня арестовали, сразу написал заявление. Я сейчас пенсионер». «Интерфакс»: «Сейчас я просто пенсионер с пенсией в 16 тысяч рублей».Напомним, Сергей Калинкин ранее объяснял свое задержание переделом угольного рынка в Кузбассе. А губернатор Аман Тулеев тем, что настоящая охота ведется именно на него, а значит, подчиненных, бизнесмена и следователей попросту умело подставили.

Если это действительно так, то кольцо вокруг руководителя региона сжимается все плотнее. Возбуждение новых уголовных дел и даже «посадки» высокопоставленных чиновников становятся все привычнее, а популярность не пышущего здоровьем губернатора неуклонно падает. Вот и Центр развития региональной политики опубликовал очередной «Кремлевский рейтинг», который оценивает возможность отставки глав регионов. В «красную зону» (ту, где отставка может случиться в самое ближайшее время) он не попал, а вот в «оранжевой» ему место застолбил. Это говорит о продолжающейся негативной динамике и возможной замене спустя полгода.

Потерял свои позиции Аман Тулеев и в рейтинге ««Медиалогии», оценивающей деятельность губернаторов по количеству позитивных упоминаний в прессе. Хотя еще совсем недавно он не покидал там десятку лидеров. По итогам марта наш губернатор – 46-й в федеральном списке, который по-прежнему возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин. И только 6-й - в Сибирском федеральном округе. Здесь лидерство захватил иркутянин Сергей Левченко. 


Владимир Часовских
2017-04-12

Комментарии

Оставьте свой комментарий