День миллионера

А вчера снова был праздник. Праздник, позволяющий напомнить обществу, что есть в его составе такая многочисленная группа населения, как ветераны. Во всем мире аксакалы – люди уважаемые, а у нас в Кузбассе забота о них вообще возведена в ранг государственной политики. Однажды Международный день пожилых людей был даже переименован в День уважения старшего поколения – чтобы ветеранам было не обидно осознавать в этой жизни наваливающуюся беспомощность и зависимость.



Правда, в отличие от прошлых лет, публичных пожеланий быть пенсионерам здоровыми, счастливыми, удачливыми от первого лица области не последовало. Но торжественный прием в Кемерове накануне праздника все же состоялся. Приглашение в столицу получили председатели городских и районных советов ветеранов, активисты областного совета ветеранов. От лица администрации Кузбасса старшее поколение нашего региона, насчитывающее на данный момент аж 876 тысяч человек, поздравил первый заместитель губернатора Владимир Чернов. 

О чем напомнил первый зам делегатам, прибывшим из различных городов? О тех свершениях, трудовых и боевых подвигах, которые имели место быть, когда седоватые и лысоватые ветераны с молодым еще задором строили светлое будущее – свое и своей страны. Фразы хоть и дежурные, но, может, от души сказанные. А потому, как говорил удав в мультфильме по сказкам Григория Остера, передавая привет мартышке: «Разве у тебя, ветеран, не прибавилось хорошего настроения?».   

Ну, а дальше шла речь только о себе любимых – конгломерате чиновников, день и ночь думающих, как сделать жизнь ветеранов счастливой. В результате, выяснилось, что «несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2017 году сохранены все меры социальной поддержки для льготных категорий граждан – федеральные и областные». Более того: каждый год отдельным семьям выделяется из скудного рациона собственников по 4 тонны угля. А таких семей – 11 тысяч.

Далее. Счастливых получателей кузбасской пенсии из числа ветеранов насчитали 68 тысяч. Средства технической реабилитации (трости с противоскользящим устройством, костыли с подлокотниками, бандажи) получили в этом году 710 человек (да, менее 0,1 процента, ну и что?). Про скандинавские средства передвижения, которыми с завидным постоянством снабжаются пенсионеры, вы все знаете – уже 35 тысяч пар вручено. Для не стареющего духом старшего поколения создано аж 500 объединений по интересам: ««университеты третьего возраста», компьютерные классы, группы по обучению финансовой грамотности, школы безопасности, «ветеранские дворики».

Про льготный проезд на муниципальном транспорте, послабления некоторым малообеспеченным пенсионерам на услуги ЖКХ, сельскохозяйственные ярмарки со скидами до 10, а то и 20 процентов, так называемые «овощные наборы», вручаемые по поводу и без оного, вы все прекрасно знаете. Но кузбасский рай этим не ограничивается.   «Наша задача – и дальше работать над улучшением качества жизни ветеранов», — подчеркнул первый заместитель губернатора.

Словом, не обошли вниманием власти региона День уважения старшего поколения. В семи городах Кузбасса в минувшую пятницу прошли сельхозярмарки, специально приуроченные к празднику. В Новокузнецке, как сообщает пресс-служба администрации, упор почему-то был сделан на рыбу - живую, свежемороженую, соленую, копченую, речную, морскую…  С данной продукцией было организовано аж 15 торговых мест. Вообще-то в бойкой распродаже приняли участие не только различные ИП, ООО, ОАО, но даже исправительные учреждения. Работники колонии-поселения №31 привезли в Анжеро-Судженск мясо гусей. А исправительная колония № 44 порадовала беловчан газированной водой, печеньем, яйцом куриным, мылом хозяйственным...   

И конечно же, не обошлось без главного “сюрприза» - «гвоздем» праздника по сложившейся в последние годы традиции стал бесплатный проезд пенсионеров в муниципальном транспорте, также доживающем свой недолгий век. Довелось и мне ехать в этот день в одном из новокузнецких троллейбусов, где не знавший или забывший о празднике ветеран пытался вручить кондуктору 4 рубля. Та категорически отказалась, потребовав лишь предъявить удостоверение, а на вопрос «Что за чудеса?», парировала: «Сегодня – День миллионера».

В этом саркастическом отношении кондуктора к празднованию Международного дня пожилых людей проглядывается вся боль простого народа к существующей в нашей стране системе пенсионного обеспечения. Казалось бы, сделай жизнь бывших работяг сносной по материальным меркам, и не надо ему никаких льгот и привилегий. Но… А кого тогда благодарить за бесплатный проезд, за наборы овощей и скандинавские палки? За тот красивый для мартышки привет вроде этого: «Дай вам Бог сохранить Здоровье на долгие годы, не стареть Душой и быть всегда в строю. Мира и благополучия вам, вашим детям и внукам!».   

Как еще мир узнает, что в ходе прошедшей ярмарки «приняли участие более 250 маломобильных граждан, воспользовавшись услугами социального такси, транспортом учреждений и помощью соцработников». И эта еще отнюдь не вся обнародованная статистика о маломобильных. В пресс-службе обладминистрации установили, что эти 250 человек «приобрели товаров на общую сумму более 128 тыс. рублей».

Как видите, заповеди Владимира Ильича со временем не просто не теряют своей актуальности, а наполняются новым содержанием: «...если речь идет о пролетарском государстве, т. е. о диктатуре пролетариата, то рабочий контроль может стать всенародным, всеобъемлющим, вездесущим, точнейшим и добросовестнейшим учетом производства и распределения продуктов» (Ленин, т. 34, с. 306). Насчет точности и добросовестности – это он погорячился, а в остальном можно лишь некоторые слова поменять на современные, оставив главное – декларируемый смысл.  


Владимир Максимов
2017-10-02

Комментарии

Владимир, складно говоришь, - и что?.. ПЦензура

Оставьте свой комментарий