Отставка Лукашевича: «Вы сейчас быстро разберитесь…»

Поговорить о ситуации в больнице и здравоохранении города непосредственно с Георгием Георгиевичем Лукашевичем не удалось. Он категорически отказался комментировать собственную отставку по надуманным, как считают многие, аргументам.



В государственном бюджетном учреждении здравоохранения Кемеровской области «Новокузнецкая городская клиническая больница №2 Святого великомученика Георгия Победоносца» прошло чествование ветеранов в честь Дня пожилых людей – праздника, имеющего статус международного. И хоть официальная дата его – 1 октября, но она выпадает на воскресенье, так что частичку заботы и теплоты от работающего коллектива пришедшие были не против получить чуть раньше.

Перед официальной частью довольно разноплановой программы удалось побеседовать с председателем Совета ветеранов больницы Светланой Никитичной Богдановой. Не скрывал, что меня интересует не столько культурная программа для ветеранов, речи руководителей больницы и формат чаепития, сколько ситуация, сложившаяся в лечебном учреждении города.

Напомним, что неделю назад, выступая на совещании, посвященном проблемам здравоохранения, губернатор Аман Тулеев сказал буквально следующее: «Но он (Георгий Лукашевич) давно работает, ветеран. Или устал, или еще что-то, но люди жалуются на грубость, хамство, плохое обслуживание, неуправляемость этой больницы. А там же, в основном, ветеранов лечат. И никто не трогает его, никаких замечаний. А он везде трындит, я приближен к губернатору: только троньте меня. Ну, мало ли кто что может наговорить… Вы сейчас быстро разберитесь, контракт с ним – расторгнуть».

Кстати, Георгий Лукашевич на девять месяцев моложе Амана Тулеева. Это насчет «давно работает, устал». Обходился без отпуска в течение многих последних лет. На работу позже семи часов утра никогда не приходил. Об этом прекрасно знают и больные, и персонал больницы. Посещает практически все футбольные и хоккейные матчи новокузнецких команд – это я видел и вижу собственными глазами. Чуть ли не полгорода, если у кого-то кто-то заболел, в первую очередь сам или через знакомых связывается с Лукашевичем: «Что делать?». И для каждого он находит время, каждому даст совет или поможет получить направление к специалисту, в стационар… 

Светлана Никитична Богданова проработала в больнице медицинской сестрой, старшей сестрой 40 лет. Так что, когда в 1983 году пришел новый главврач Георгий Лукашевич, коллектив как всегда в таких случаях с настороженностью отнесся к назначению. Как-то поведет себя «новая метла»?

ветеран

- Но вскоре все успокоились. Не тиран, работяга. Тогда казалось, что, сосредоточив все внимание на ремонтных работах, на получении или выбивании современного оборудования, он хочет нам всем понравиться. Однако время шло, а ничего в его характере не менялось. Больница стала меняться. И только в лучшую сторону.  Люди в возрасте помнят, что представляла собой наш стационар до прихода Георгия Георгиевича, и какой он теперь. Причем, это касается не только внешнего вида территории, самого здания, пристроенной часовни – желание получить как можно больше диагностического оборудования и освоить современные методы лечения в кабинетах и палатах, не всегда приспособленных для желаемых целей, превалировало. (Напомним, что переданный когда-то под больницу города корпус был прежде общежитием – ред.).

- А вы уверены, что хорошо его знаете? Все-таки старшая сестра и главврач – это несколько разные сферы деятельности.

- Уверена, конечно. От женского коллектива, основу которого составляет персонал больницы, невозможно что-то скрыть. К тому же, я когда-то представляла вместе с ним здравоохранение Новокузнецка в городском Совете, работала в штабе, который выдвигал и продвигал Лукашевича в областной Совет. Он там проработал, кстати, два созыва. Но даже просто как избиратель, а не член штаба, могу сказать, что работа его там меня вполне удовлетворяла. Может, и тянул иногда одеяло «на себя», но больница тогда сильно преобразилась.

- Какие-то нестыковки в ходе совместной работы были? Коль коллектив его назван хамоватым, может, он и сам такой?

- Я никогда не замечала за ним подобного. Требовательный – да. Но в то же время и внимательный. Идет по этажу, где сидят больные в ожидании процедур, с каждым обязательно поздоровается. Вот я сейчас в Совете ветеранов уже не первый год работаю. Так он от каждого своего заместителя, каждого врача требует повышенного к пенсионерам больницы внимания. Стоит мне или кому другому из Совета позвонить по поводу плохо себя чувствующего бывшего работника, того сразу же отправят за направлением на обследование, а если хроническое заболевание, то и в стационар.  

А то, что люди будто бы жалуются на грубость, плохое обслуживание, ну не знаю… Сама лежала в стационаре в статусе ветерана: ни у меня, ни у кого-то из других больных из палаты такого рода претензий не возникало. Даже приятная неожиданность была, когда в религиозный праздник каждому из нас принесли небольшую пасху.

- Так вы же из числа своих.

- А кто там знает, чьих мы будем. Последние время работала в поликлинике, так что штат больницы за это время сильно поменялся. Своим другие привилегии: поздравление и материальная помощь к Дню медицинского работника, к 8 марта, Дню матери, к Дню пожилого человека, на юбилейные даты… Редко ведь где такое сохранилось. Лукашевич вообще очень трепетно относился к двум категориям людей – детям и пенсионерам.

- Вы сказали о пасхе для больных к празднику. А не считаете, что часовня при больнице - это напрасно потраченные средства?

- Да вы что? Может, для вас это и просто строение, а для многих – особенно ветеранов - это частичка храма, связь с Богом. И идут туда помолиться не только за здравие, а даже обречённые. И получают ведь какой-то непонятный заряд оптимизма и любви к жизни. Вам, наверное, пока это сложно понять.

- Какая реакция была ваша, коллектива на новость о снятии Георгия Лукашевича с должности главврача?

- За коллектив не скажу – недавно только с дачи в город вернулась. Но меня лично весть ошарашила. Как и близких знакомых. С тех пор телефон не умолкает. И единственный вопрос: «Это правда?». Люди не понимают, как можно было так отозваться об уважаемом в городе человеке.

  1. PS. Поговорить о ситуации в больнице и здравоохранении города непосредственно с Георгием Георгиевичем Лукашевичем не удалось. Он категорически отказался комментировать собственную отставку по надуманным, как считают многие, аргументам. Потому что количество жалоб на персонал ГКБ №2 не превышает средний уровень прошлых лет. Врачи, медсестры – тоже люди, причем, люди разные. И работу вести надо с каждым, а не замерять «среднюю температуру по больнице». Да и наказывать следует исключительно по конкретному поводу и строго персонально.

Единственное, на что отважился опальный главврач, так это на собственное предположение об истинных причинах отставки. «Знаете, в ситуации, когда бюджетное финансирование постоянно сокращается, а врачей, медсестер катастрофически не хватает, далеко не всем нравится, что ты пытаешься отстоять интересы вверенного тебе учреждения, персонала и больных. В такой ситуации испортить отношения с чиновниками от здравоохранения немудрено. И губернатора я здесь не виню, как хотелось бы многим. Как ему рассказали, так он и озвучил. В том числе, и про «трындит». Это вообще бред какой-то».

В данный момент Георгий Георгиевич Лукашевич находится на больничном.  

часовня


Владимир Максимов
2017-09-28

Комментарии

6VGzZp https://www.genericpharmacydrug.com

zaI79B <a href="http://xszkbbtveynl.com/">xszkbbtveynl</a>, [url=http://qsuliqtgrdei.com/]qsuliqtgrdei[/url], [link=http://exjhbuvxntjq.com/]exjhbuvxntjq[/link], http://jwgjdlolvyow.com/

HWbpR9 <a href="http://xwdcqclzhheo.com/">xwdcqclzhheo</a>, [url=http://dmgjabroizmm.com/]dmgjabroizmm[/url], [link=http://tnzghsnmjqjn.com/]tnzghsnmjqjn[/link], http://rwglhyngpfjw.com/

CeItc8 <a href="http://lfjtqmonmptc.com/">lfjtqmonmptc</a>, [url=http://sfugzukqrcmb.com/]sfugzukqrcmb[/url], [link=http://ykdfkadvqmdk.com/]ykdfkadvqmdk[/link], http://rjnhsiwcrxld.com/

63aEZw <a href="http://nkxpqhpeaakw.com/">nkxpqhpeaakw</a>, [url=http://fucquevafcbc.com/]fucquevafcbc[/url], [link=http://dahpiynagvab.com/]dahpiynagvab[/link], http://jruzrtqcpurc.com/

vnjzwQ <a href="http://qyedygurhvla.com/">qyedygurhvla</a>, [url=http://bteqpquggeiu.com/]bteqpquggeiu[/url], [link=http://Цензура.com/]Цензура[/link], http://pagskowvyjer.com/

rsdc2y <a href="http://sgwwbyayzxgl.com/">sgwwbyayzxgl</a>, [url=http://defmjfpxzpgt.com/]defmjfpxzpgt[/url], [link=http://wckmmmhecbef.com/]wckmmmhecbef[/link], http://sjkjhawmqshy.com/

4ystjd <a href="http://njxzxptchwit.com/">njxzxptchwit</a>, [url=http://iejpjujuzehx.com/]iejpjujuzehx[/url], [link=http://wegzafkgiwyo.com/]wegzafkgiwyo[/link], http://vvyzlehhwjoe.com/

rvEKOs <a href="http://jdwylwkupmib.com/">jdwylwkupmib</a>, [url=http://qvuxdfsceyvd.com/]qvuxdfsceyvd[/url], [link=http://nqeiwjzidcgn.com/]nqeiwjzidcgn[/link], http://Цензура.com/

WczJR6 <a href="http://mrkfdngdgfmr.com/">mrkfdngdgfmr</a>, [url=http://qpizwwegemxa.com/]qpizwwegemxa[/url], [link=http://zajhhdlockdy.com/]zajhhdlockdy[/link], http://Цензура.com/

8O4x1Y <a href="http://dzdotnrlhqvm.com/">dzdotnrlhqvm</a>, [url=http://rtavbdvwhzvy.com/]rtavbdvwhzvy[/url], [link=http://imbuotvwmzbr.com/]imbuotvwmzbr[/link], http://vxjfrzbboarj.com/

Оставьте свой комментарий