Почему экологический митинг приобрел политический окрас?

Митинг, который прошел в воскресенье, 24 сентября, на Площади торжеств, как-то поневоле скатился в политическую плоскость. Хотя изначально была заявлена лишь обеспокоенность инициаторов об усложнении экологической ситуации в регионе, связанной с ростом добычи угля открытым способом. Появляющиеся вновь и вновь разрезы на карте Кузбасса сегодня уже представляют угрозу не только сельскому хозяйству, но и простым жителям, чьим домам, дачам «повезло» оказаться на территории, где разведаны запасы «черного золота».



Уже во вступительном слове организаторы, поблагодарив всех тех, кто, несмотря на непогоду и страх оказаться в числе диссидентов, пришел на площадь, чтобы донести свое мнение до властей и общественности, назвали и «антигероев», способствующих вольно или невольно захвату земель угольными компаниями. К ним отнесли, в первую очередь, главу Новокузнецкого района Дмитрия Беспалова и главу Новокузнецка Сергея Кузнецова.

Что касается Беспалова – тут вроде бы все понятно: именно на территории района активно ведутся работы по освоению недр, когда-то принадлежащих народу. Нынче в Конституции другая статья, которая декларирует, что народ теперь не собственник бескрайних российских просторов, но тем не менее - земля и недра, кто бы их не осваивал, должны в первую очередь приносить материальную и социальную выгоду конкретному населению, которое на этой земле живет. На деле же, как мы все знаем, все обстоит с точностью до наоборот.

Людей буквально выживают с насиженных мест, а основная масса денег уходит, даже не задерживаясь в бюджете региона, не то что у жителей. И дело тут не просто в обогащении небольшой группы лиц, сколотившей когда-то начальный капитал или имеющей «волосатую лапу» в верхах, а в том, что жажда прибыли вынуждает бизнес выживать людей с территорий, когда-то честно приобретенных и освоенных. Касается это даже пенсионеров, оттрубивших весь свой век на благо Родины (как учили!), да и других социально незащищенных слоев населения тоже. К кому людям обратиться за поддержкой, за помощью? Только, вероятно, к Богу, хотя есть подозрения, что имя, образ и учения Христа нынче тоже приватизированы. Так что претензии к Беспалову вроде бы по адресу.

А вот что касается Сергея Кузнецова… Не секрет, что близлежащие села, поселки и деревни уже многие десятилетия осваиваются садоводами и огородниками, основное место жительство которых - Новокузнецк. Когда-то такого рода частная инициатива поощрялась даже государством, строящим коммунизм – особенно на почве продовольственного кризиса. Впрочем, поощряется и сейчас: только послушайте, как губернатор говорит о закупках у населения излишков, о всяческой поддержке этой армии любителей вырастить что-то своими руками. Понятно, что не в силах Кузнецова исправить ситуацию, сложившуюся в регионе в целом, но и как-то помочь своим согражданам он большого желания не проявляет. Если не хуже того.

Подала часть его избирателей (нанимателей, по сути) уведомление о проведении данного митинга – отказал. Бился с ними до конца, пока необоснованность откровенно незаконного административного волеизъявления не подтвердил Кемеровский областной суд. В который уже раз, кстати. За день до митинга сцену на площади огородили сеткой, повесив табличку «Ведется ремонт». Никто там все эти дни, конечно же, не работал. Как всегда, бригада «певунов» из павильона «Фейерверки» опять с утра разминалась бодрыми «патриотическими» гимнами на иностранных языках, проверяя силу громкости звуковой аппаратуры. В начале митинга еще попели, но потом примолкли. Неужели на этот раз полиция вмешалась, создавшая между делом технический коридор у сцены, оберегая ее от собравшихся?

Все это выглядит как-то мелко и подленько. Впрочем, такие времена. Ясно, что так себя вести наемный персонал (не только Кузнецов - вся администрация), вроде бы прямо зависящий от мнения нанимателей-избирателей, не должен. Выходит, мы вообще не хозяева своей жизни. Судьбы наших загородных домов (пока только загородных), да даже семей решаются людьми, которым мы не интересны. Решаются в тихих местах и по-тихому – за рюмкой чая. И после принятия решения на начальной стадии чаще всего можем слышать только недосказанность, а то и откровенную ложь, а уж затем нам позволяют ощутить на себе результат. Зачастую негативный. Но вмешаться в ход событий, что-то изменить уже давно не в состоянии.

Смириться с ситуацией – значит, обречь на дальнейшую жизнь в несправедливом обществе еще и своих детей. Тех детей, родители которых приучили верить в торжество закона и добра еще в этой жизни, а не только в загробной. Так что вопрос – нужен такой митинг или нет? - риторический. Обсуждение проблем исключительно по интернету – бесперспективное занятие.


Владимир Максимов
2017-09-25

Комментарии

Оставьте свой комментарий