О тех, кто вне конкуренции

Возможно ли развитие малого бизнеса в нынешних условиях? Как бы красочно не звучали публичные обещания уделять предпринимателям все больше внимания, создавая при этом необходимые условия, поддерживая малый бизнес финансово и организационно, реальная картина свидетельствует совсем о другом – малый бизнес переживает не самые лучшие времена.



Лучшее и наглядное свидетельство тому - торговля, где сети сегодня играют определяющую роль. И не важно, о какой сфере на потребительском рынке мы говорим. Однако есть и другие любопытные цифры, свидетельствующие, что именно те, кто призван заботиться о развитии малого бизнеса, как раз и угробляет его на корню. «Центр стратегических разработок» проанализировал ситуацию в регионах России и выяснил, что практически 80 процентов госзаказа приходится на крупных поставщиков.

Вот такой вот средний показатель для Сибири – 5 процентов крупнейших поставщиков получает 80 процентов выделенных на госзаказ средств. Но и это еще не все. Выяснилось, что в СФО от 34,5 до 46 процентов контрактов заключается на безальтернативной основе. Или же они объявляются несостоявшимися, чтобы создать видимость законности. То есть, почти в половинке случаев организаторы распределения бюджетных средств даже не маскируются, не утруждают себя, публикуя фиктивные данные о проведении торгов и привлекая к участию в аукционе «левые» или родственные компании.

Именно этот усредненный показатель характерен для Кузбасса, а также для Новосибирской, Омской областей, Алтайского и Красноярского края. Недавняя продажа так называемых брошенных земель в Кемеровской области компаниям СДС и КДВ-АГРО  по не озвученным ценам – пожалуй, из той же оперы.


Владимир Часовских
2017-09-23

Комментарии

Оставьте свой комментарий