Миллиард - на экологию

В 2017 году между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, федеральной службой по надзору в сфере природопользования, администрацией Кемеровской области и Новокузнецким алюминиевым заводом было заключено Соглашение, приуроченное к Году Экологии. Чтобы лично убедиться в том, как оно выполняется, на НкАЗе побывала руководитель управления регионального Росприроднадзора Ирина Климовская.



Ирина Климовская хороша известна новокузнечанам уже потому, что родилась в нашем городе, закончила СибГИУ, и довольно длительное время работала в муниципальном комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов Новокузнецка. И ушла она в областной Росприроднадзор с должности председателя этого комитета. Так что все то, что касается экологии нашего города, Климовская знает отнюдь не по отчетам коллег и сводкам компании РУСАЛ.

Тем любопытнее ее выводы после посещения ряда объектов в ходе плановой проверки. Ирина Климовская отметила, что природоохранная и инвестиционная программа НкАЗа позволила за последние несколько лет значительно снизить негативную нагрузку на окружающую среду, что особенно важно для такого промышленного города как Новокузнецк. Как результат: в 1,74 раза снижены выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, вдвое уменьшился объем размещаемых на полигоне отходов; водопотребление сократилось практически в шесть раз, а сбросы промышленных ливневых стоков в поверхностные водные объекты теперь ликвидированы вовсе. Иными словами, обязательства, принятые на себя заводом в рамках Соглашения, выполняются «четко в соответствии с календарным графиком и в полном объеме».

О каких вложениях в экологические мероприятия идет речь? О немалых, если коротко. Впрочем, судите сами. В строительство системы замкнутого водооборота было инвестировано 304 миллиона рублей, 120 миллионов потребовалось для внедрения современной «сухой» газоочистки. Вложения в создание опытного участка электролизеров «ЭкоСодерберг» (приходилось видеть такие на новом Богучанском алюминиевом еще три года назад) составили 37 миллионов. Кардинально меняется подход, связанный с анодами – на создание опытного участка электролизеров на предварительно обожженных анодах инвестировано 620 миллиона, а на строительство и оснащение участка их монтажа – еще 55 миллионов рублей.

В общей сложности, на природоохранные мероприятия в Новокузнецке компания РУСАЛ уже потратила более миллиарда. На фоне наступающих на леса, поля и города разрезов – приятная информация.


Владимир Максимов
2017-09-18

Комментарии

Оставьте свой комментарий