И бус не надо. Есть постановление

Возросшая цена на уголь, а также возможность добывать его недорогим открытым способом активизировала значительную часть состоятельных граждан России. И вот уже ведется речь о добыче 350 миллионов тонн в год – именно на такое количество добытого в регионе угля выдало лицензий Роснедра. 



Сегодня добывается 220 миллионов тонн (почувствуйте разницу) – причем, недропользователи уже не исключают откровенного варварства, вытесняя различными способами с насиженных мест дачников и коренное население. И даже при этом объеме добываемого топлива все чаще звучат голоса о приближающейся экологической катастрофе в Кузбассе. Тем не менее, специалисты считают, что нынешнее положение дел  –  «цветочки». К тому же, дело не только в миллионах тонн.  

Как пояснил заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием кемеровского Института угля и углехимии Юрий Манаков на «круглом столе», который проводил ОНФ, ситуация вообще может выйти из под контроля местных властей. Дело в том, что угольным компаниям дается право не только использовать государственные земли для достижения прибыли, но и распоряжаться частными земельными участками, находящимся в собственности граждан. Это связано с постановлением правительства, и речь в нем идет как бы «о государственных нуждах».

 «Такая формулировка позволяет недропользователю на основании самых простых документов изымать сельскохозяйственные земли. В условиях заявительного принципа это становится настоящей бомбой для населения, которое не знает в какой момент и где откроется угольный разрез, как это сейчас происходит в Менчерепе Беловского района, где люди протестуют из-за изъятия у них земельных участков в пользу «ОООшки» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей», - отметил ученый.

Удастся ли местным специалистам создать четкий план разработки угольных месторождений, и внести его в Программу развития угольной промышленности РФ, покажет время.


Владимир Прокопович
2017-09-11

Комментарии

Оставьте свой комментарий