День шахтера: героические будни и тяжелые потери

Праздник – это не только разрезание красных ленточек, пожелания благ и здоровья, песни и прочие культурно-развлекательные программы на площадях городов. Но и подведение не самых радостных итогов – во сколько жизней ежегодно Кузбассу обходятся тонны добытого угля.  



Словно двигаясь по накатанной, мы по-прежнему, как и во времена «развитого социализма», встречаем профессиональные праздники не только концертами и фейерверками, но и трудовыми свершениями, победами, открытием новых и перспективных производств. Словно и не было перехода к рыночной экономике, словно «советский человек» как работал, так и работает ради светлого будущего своего и своих детей, а не ради доходов семьи, прописанной где-то в туманном Лондоне. Не стал исключением и грядущий День шахтера.

Накануне праздника была введена в строй первая очередь шахты «Увальная» (АО «УК Сибирская»). Название обусловлено близостью поселка Увал, что расположен на северо-востоке Новокузнецкого района.  Залежи каменного угля относятся к Терсинскому геолого-экономическому району Кузбасса.

На торжественном открытии присутствовал и.о. губернатора Владимир Чернов и, конечно же, целый ряд других чинов, которым необходимо быть по протоколу. В первую очередь, это - представители администрации Новокузнецкого района, связанные довольно давно со строящимся предприятием договором о социально-экономическом партнерстве. Уже на начальной стадии «УК Сибирской» были вложены миллионы рублей в обустройство близлежащих поселков – в ремонт линии электропередач, ведущей к Увалу и Усть-Аскарлы, детских садов в Терехино, Сидорово, Осиновом Плесе…

Но в данный момент особое внимание было уделено именно производственному фактору. Пуск первой очереди позволит добывать на «Увальной» до двух миллионов тонн угля в год. Причем, особо ценного – коксующегося марки «ГЖ». Мы так привыкли к строительству в округе разрезов (накопал и «слинял»), что появление на промышленной карте региона современного производства, призванного минимизировать наносимый вред экологии, выглядит действительно как неординарное событие.

Побеспокоились, как следует из рапорта, угольщики не только о себе, о своих будущих доходах. При прокладке железнодорожной ветки для удобства автомобилистов УК перестроила автодорогу общего пользования Новокузнецк – Осиновое Плёсо на участке 3,3 километра и возвела двухуровневый путепровод. Как уверяют специалисты предприятия, построенные очистные сооружения соответствуют самому современному техническому уровню и обеспечивают очистку шахтных вод от примесей до 99 процентов.

Шахтеры, которым предстоит работать на «Увальной», - в основном, из Новокузнецка. Понятно, что путь к рабочему месту - довольно долгий, и поневоле увеличивает длительность рабочего времени. Поэтому еще на стадии проектирования серьезно рассматривался вопрос о строительстве в непосредственной близости рабочего поселка. Пока об этом не рапортовали, но тут ведь главное в другом, не в желании и способности «УК Сибирская» построить комфортное жилье для шахтерских семей рядом с предприятием: надо, чтобы сами горняки захотели жить именно здесь - вдали от городских соблазнов.

К сожалению, не обошлось накануне праздника и без человеческих потерь. За черное золото, приносящее миллиардные доходы, приходится расплачиваться жизнями.

В горной выработке шахты «Юбилейная» (холдинг «ТопПром») было обнаружено тело погибшего шахтера. Как следует из пресс-релиза СК РФ по Кемеровской области: «Предварительно установлено, что в забое рабочий выполнял работы по креплению горной выработки. Проходчик близко подошел к комбайну, его затянуло под породоразрушающий элемент — шарошку…».

А на разрезе «Междуреченский» погиб 43-летний машинист бульдозера. По версии того же СК, он залез на крышу машины, чтобы поправить спутниковый локатор, но не удержался, упал и разбил голову о гусеницу. Смерть машиниста бульдозера была зафиксирована уже в больнице.  


Владимир Максимов
2017-08-25

Комментарии

Оставьте свой комментарий