Без объявления войны…

В эпоху Горбачева вошло в обиход общества мудреное по тем временам слово – консенсус (взаимопонимание, согласие по тому или иному спорному вопросу, достигаемое в результате сближения позиций). Нынче не те времена, нынче все круты, а значит, и правы без всяких дискуссий.



Как все мы помним, еще совсем недавно администрация города и собственники частных маршрутных автобусов не на шутку ополчились друг на друга при скоординированном желании последних поднять плату за проезд с 18 рублей до 25. После того, как администрация дала понять, что у нее достаточно рычагов, чтобы проверить обоснованность столь резкого повышения тарифа, а при наличии нарушений принять и соответствующие меры к тем, кто работает без соблюдения буквы закона, ситуация вроде бы несколько успокоилась, а сам процесс обсуждения перешел в стадию переговорного. Но это только так казалось.

Выходные дни стали очередным всплеском разговоров на эту тему – проезд в автобусах №90 и №94 подорожал до 22 рублей. Для тех, кто имеет транспортную карту, а таковых абсолютное меньшинство – билет в один конец стоит теперь 19 рублей. Пресс-служба администрации не поскупилась на эмоциональное оформление информации по данному поводу и выпустила «новость» с весьма экстравагантным заголовком – «Вероломное повышение».  Так по-военному просто и доступно клеймится проступок предпринимателя, вышедшего из переговорного процесса.

Вроде бы все просто и понятно: защита интересов жителей – первоочередная задача администрации. Допустить резкое повышение платы за проезд в пору, когда жить с каждым днем становится все труднее – пусть и не всем, а именно пользующимся общественным транспортом, - это огромный минус для чиновников. Для власти вообще. Проблема только в том, что предприниматели, а также наемный персонал, работающий на маршрутках, тоже жители Новокузнецка.

Тем более, что противозаконным повышение назвать нельзя – малый бизнес в соответствии с федеральным законодательством имеет право самостоятельно устанавливать цену за проезд, не согласовывая ее с административными органами. Никакого вероломства в данном случае нет и в помине. Есть элементарное желание диктовать покупателю «свою цену на колбасу», как бы дико это сравнение не звучало. А судить, насколько оправдана установленная цена, дано право соответствующем органам. А не управлениям и подотделам администрации.

Не удержусь, чтобы не процитировать один из абзацев громкой «новости»: «Хозяин же автобусных маршрутов №№90 и 94 сегодня показал звериный оскал частного бизнеса – один из самых неприятных моментов экономики при отсутствии конкуренции». Вот тут полностью согласен. При одном «но».

Кто именно должен создавать достойную конкурентную среду, как не администрация города? По крайней мере, уж точно не одни и те же собственники автобусов, которые десятилетиями диктуют пассажирам Новокузнецка свои цены. Те собственники, которые при желании и вовсе могут устроить транспортный коллапс, объявив всеобщую забастовку по принципу «вероломно сидим».


Владимир Максимов
2017-08-21

Комментарии

Оставьте свой комментарий