Незаконные поборы УК можно пресечь

Как следует из данных Государственной жилищной инспекции Кузбасса, нарушения при начислении платы за услуги в сфере ЖКХ отнюдь не носят характер единичных случаев. И тут главное – не оставаться пассивным, отстаивать свои права.  



Руководитель Государственной жилищной инспекции Кузбасса Ирина Гайденко напоминает собственникам: если начисления за жилищно-коммунальные услуги вызывают у вас сомнения, и уж тем более, когда вы уверены в неправильности расчетов управляющей компанией, смело обращайтесь в контрольный орган.

По имеющейся статистике, с начала 2017 года в Госжилинспекцию поступило свыше 2700 заявлений и жалоб. После проведённых внеплановых проверок в 475 случаях были обнаружены нарушения. То есть, каждое шестое обращение оказалось не плодом воображения, не заговором против управленцев, а фактическим нарушением. В результате зафиксированной разницы в начислениях собственникам должно быть возвращено около 2,1 миллиона рублей.

Как пример эффективной работы с жалобами, инспекторы приводят две проведенные на их основе проверки в Киселевске. В поле зрения попали многоэтажки, управляемые  ООО ЖК «Комфорт-Стиль Плюс» (директор – Ирина Сергеева) и ООО "УК "Управдом" (директор – Олеся Алещенко). Как оказалось, предприниматели в течение нескольких месяцев нарушали действующее законодательство, завышая счета на потребление электрической энергии, холодного и горячего водоснабжения.

В итоге, УК "Управдом" добровольно выполнила перерасчёт платы за ОДН, вернув собственникам более 127 тысяч рублей, а вот с ООО ЖК «Комфорт-Стиль Плюс» по-хорошему договориться не удалось. На основании обнаруженных там нарушений было возбуждено два административных дела и выданы предписания, обязывающие управляющую компанию вернуть жителям начисленные сверх норматива деньги.

Телефон горячей линии Госжилинспекции - (3842)36-93-32.


Владимир Часовских
2017-08-21

Комментарии

Оставьте свой комментарий