Чихать на пристава, даже просто в его присутствии – худой знак

О деньгах и имуществе, моральных принципах и нравственных торгах, просто о нашей повседневной жизни с точки видения различных ситуаций службой судебных приставов.



То, что народ российский в последнее время живет, мягко говоря, небогато, хотя официальная статистика и говорит о постоянном повышении уровня жизни и зарплат, ни для кого не секрет. Жители Кузбасса здесь не исключение. Ну, а когда денег на что-то не хватает, их берут в кредит. Иногда же в кредит просто покупают какую-то дорогостоящую вещь. А как расплачиваться, если источник заработка маловат, а то работы и вовсе нет?

«Да никак», - считает большинство, не постигшее азов экономической науки. А это уже дополнительная нагрузка на суды и судебных приставов. Особенно непросто приходится последним, вынужденным отслеживать самих неплательщиков и арестованное судом имущество.

Один из жителей Чебулинского района полгода назад купил в кредит современный телевизор стоимостью 20 тысяч рублей. Что подтолкнуло его к этому шагу – начавшийся интересный сериал, грядущий чемпионат мира по хоккею или политическая ситуация в Украине – сейчас сказать сложно. Но факт остается фактом – платить он за него то ли не смог, то ли не захотел. Ситуация вроде бы для современности банальная, и конфисковать технику сразу же по решению суда не всегда правильно, поэтому оставили телевизор должнику на ответственное хранение.  На 10 дней. Какого же было удивление приставов, когда по истечении данного срока они зашли в дом, наполненный тишиной – не было там ни звука, ни телевизора. Продал?

Нет, имущество просто пропало, пояснил хозяин. А в подтверждение сказанного предъявил и документ: «Вот, я уже и заявление в полицию написал».

Как затем выяснилось, вместе с телевизором пропала и жена. Отметив визит судебных приставов шумным скандалом, хозяйка попросту ушла жить к соседу. Наверное, более удачливому. Только вот беда - у того не то что современного, а вовсе телевизора не было. И она сочла возможным прихватить технику, как источник размолвки, с собой.

Уже в отделе судебных приставов женщине объяснили, что если она добровольно не вернет телевизор, то придется платить еще и штраф за административное нарушение. Аргумент подействовал, «плазма» была возвращена.

Житель Промышленновского района гражданин К не любил своих детей. Хотя, может, и любил, но так глубоко чувство было спрятано, что оценить его было сложно. Нет, точно, дети тут не при чем: он просто не любил бывшую супругу, и чтобы насолить ей, чтобы дать понять, насколько безрадостной станет без него жизнь для нее, гражданин К скрывался от выплаты алиментов. В результате, сумма долга за два года накопилась немаленькая – 300 тысяч рублей.

Найти гражданина К было не так просто: мало кто знал о месте фактического проживания, не говоря уже о месте работы – ее у него вовсе не было. Но ведь кто ищет, тот всегда найдет, как утверждается в некогда популярной песне. Был в итоге установлен и его адрес. Куда и пожаловали судебные приставы.  

Встретившая служивых людей хозяйка – гражданская супруга гражданина К, подтвердила – да, действительно разыскиваемый живет здесь. Вот только сейчас его дома нет – уехал по делам. Но… Такая уж служба у приставов – не всегда верить людям. Попросил хозяйку осмотреть дом и один из наведавшихся.

К визиту приставов здесь явно никто не готовился, и потому оставленные на столе две обеденные тарелки сразу же насторожили незваного гостя. Вот только в доме никого не было. Даже слышно было, как мухи жужжат.

Так бы и уехал служивый люд ни с чем, если бы в одной из комнат кто-то громко не чихнул. «Будьте здоровы!», - открыв плательный шкаф, поприветствовал разыскиваемого пристав. Гражданин К оказался также не лишенным чувства юмора, и слегка пожурил себя за то, что с таким в разведку лучше не ходить. Словом, долго его уговаривать, чтобы проехать в отдел, не пришлось.  


Владимир Прокопович
2017-08-08

Комментарии

Оставьте свой комментарий