Уголь «как основа жизни и деятельности»

Растут экспорт и товарооборот Кузбасса, неплохо продается уголь за рубеж. Но вот беда – скоро местные котельные и ТЭЦ топить будет не то что нечем, а не на что.



Как стало известно из отчета Сибирского таможенного управления, за первый квартал текущего года товарооборот Кемеровской области со странами ближнего и дальнего зарубежья увеличился до 3,5 миллиардов долларов (+ 47 процентов). В основном, благодаря росту экспорта. Поставки угля за данный период увеличились в 1,4 раза, кокса — в 3,6 раза, полуфабрикатов из железа или нелегированной стали — в 2,2 раза, нефтепродуктов — в 2,1 раза. Импорт сократился на 20 процентов и составил всего 100 миллионов долларов. Среди стран, с которыми торговля компаний из Кузбасса имеет наибольший рост, выделяют Тайвань, Республику Корея, Украину, Японию и Великобританию.

Тут бы самое время выразить радость – мол, жить стало лучше, жить стало веселее. Однако данных, свидетельствующих об увеличении заработных плат, о повышении уровня благосостояния людей в Кузбассе организации, занимающиеся статистикой, либо не торопятся публиковать, либо – что вероятнее всего – на старожилах земли Кузнецкой этот благоприятный экономический фактор никак не сказался, так что и публиковать нечего. Ну добыли, выплавили и продали больше, ну и что? Даже главному областному «кошельку» (не то что простым смертным) от этого ни жарко, ни холодно.

На состоявшемся во вторник в администрации области совещании, которое проводил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, было рассмотрено немало вопросов, касающихся развития угольной отрасли – и о ценах на мировых рынках, и о модернизации транспортной инфраструктуры, и даже о влиянии сжигаемого топлива на климат в связи с Парижскими соглашениями. И практически по всем вопросам было найдено взаимопонимание и выработаны пути решения. Вот только с собственниками, «осваивающими» прибыль, находясь за пределами региона, видимо, так договориться и не получится. Компании с московской, подмосковной, офшорной пропиской коптят небо здесь, эксплуатируя труд аборигенов, а деньги идут в регион, отличительная черта которого – белые воротнички.

Исполняющий обязанности губернатора области Владимир Чернов высказал не столько намерение, сколько пожелание – попросил замминистра помочь выйти на диалог с угольными компаниями. С теми, что зарегистрированы за пределами Кузбасса. Пусть даже и не с ними непосредственно, а с их торговыми домами, где формируется налогооблагаемая прибыль. Если хотя бы небольшая часть их провела перерегистрацию в области, то бюджет мог получить 5-6 дополнительных миллиардов, и тогда удалось бы ликвидировать задолженность перед теми же угольщиками, образовавшуюся за использование топлива в сфере ЖКХ.

Представляете, какая это смысловая нелепица, даже если исходить из одной только строки в Конституции: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Еще раз - на соответствующей территории. Не в Москве, где реновация, эта территория, а в Кузбассе, где не все довоенные и послевоенное бараки еще снесены. И вообще жилой фонд ветшает не по дням, а по часам. Но денег в бюджете Кузбасса нет не только на реновацию, а чтобы добытый здесь уголь купить, а потом сжечь его и обогреть школы, больницы, детсады…

Не внял, видимо, просьбе Анатолий Яновский, и, отвечая по итогам совещания на вопрос журналистов, отметил: «Государство считает, что деньги должны оставаться в стране, прежде всего. А уже по территории страны, где зарегистрированы торговые дома, это вопрос второй. Это вопрос к руководителям этих компаний, поскольку вполне очевидно, что они занимаются оптимизацией, которая возможна по нашим законам».  

Вот говорят: тот или иной регион – донор.

- Да где ж он столько «крови-то» берет?

- А из колбочки.


Владимир Прокопович
2017-07-12

Комментарии

Пошли на Цензура

Оставьте свой комментарий