Две шаги налево, две шаги направо…

В Кемерове возрождается Совет по поддержке предпринимателей при главе города. А в Новокузнецке? У нас он вроде есть. И не только он.

В конце прошлой недели глава города Кемерова Илья Середюк встретился с предпринимателями областного центра, чтобы обсудить стратегию совместной работы на перспективу. Во вступительном слове он отметил, что задача и цель сегодня у всех одна – сделать город преуспевающим, а жизнь его жителей значительно лучше. Для этого предстоит, видимо, возродить Совет по поддержке предпринимателей при главе города.

Присутствующие на совещании практически сразу же поняли, что Совет не должен стать местом решения своих проблем отдельными бизнесменами - как избранными в данный орган, так и их партнерами. Вообще надо относиться к общественной надстройке по-современному. Нельзя заниматься обучением начинающих предпринимателей, лоббированием чьих-то интересов. Вокруг Совета должны объединиться люди, которые могут и хотят оказать позитивное влияние на развитие кемеровской экономики и бизнеса.

В результате, на добровольных началах была создана группа из 30 добровольцев, которые должны будут в течение месяца проработать все оргвопросы и внести предложения по созданию инфраструктуры, способной оказать действенную поддержку местному бизнесу. Работать добровольцам предстоит в тесном контакте с заместителем главы города по экономическим вопросам.

А что же в Новокузнецке? Напомним, что был аналогичный Совет и у нас. Думаю, что есть он на бумаге и поныне. А вот ведется ли какая-то работа там, журналистам неведомо. Но даже если нас, исходя из каких-то соображений, и не информируют о дате и времени заседаний, то уж из пресс-релизов администрации города об активности Совета мы бы точно узнали. Увы.

Кроме прочего, существует у нас и Союз предпринимателей Новокузнецка, совместные заседания которого с главой города еще недавно были весьма интересными, содержательными и внушали бизнесменам оптимизм. Тема также канула в лету. И это весьма прискорбно, учитывая, что времена для предпринимателей отнюдь не самые благоприятные. Да и для жителей города тоже. То есть, без приложения совместных усилий представителей бизнеса и чиновников улучшить экономику Новокузнецка, снизить безработицу, поднять уровень жизни людей вряд ли удастся.


 

Владимир Прокопович
2017-04-03

Комментарии

Оставьте свой комментарий